※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーもんど
妊娠・出産

妊娠中のTSH値が低くなり、薬の量が変更になりました。薬の減量に不安があるが大丈夫でしょうか。

妊娠中TSHが低かった方いらっしゃいますか?

妊娠6週頃の検査でTSHが4.5と高かったため、チラーヂンを75mg服用していました。(上の子の時もチラーヂン服用しており、その時75mgだったので同量にした)

2週間後再検査したところTSH0.08と低くなりすぎてしまったためチラーヂンは62.5mgに変更になりました。
素人ですが、薬もっと減らした方がよかったのでは?
と不安なのですが、大丈夫でしょうか。

コメント

ママリ

妊娠初期のTSHが0.28でした。
特に薬は服用していませんでしたが、TSHの低さが妊娠継続に影響ないか調べるために血液検査をしました。
その後特に何も言われず出産しました。

TSHが低くても甲状腺ホルモンが正常に出ているのなら大丈夫みたいです。
ただ私自身全くの素人なので詳しい説明もなく不安でした。

• あーもんど

あーもんど

コメントありがとうございます!
    よくわからなくて不安になりますよね💦
    お子さんはその後、元気に過ごされていますか?

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

いま1歳8ヶ月ですが、とても元気です!

私も妊娠初期のTSHの指摘が不安すぎて、調べまくりました。

TSHは甲状腺ホルモンを出せ!と指示する上司のような役割で、その上司がサボってるけど部下である甲状腺さんが指示がなくても頑張って働いてホルモンを出していたので結果的に妊娠継続に影響がなかった、という感じでした。

お医者さんは詳しく説明してくれないし不安が煽られますよね…
    私の場合は薬を飲まなかったのですが、あーもんどさんは薬を服用しながら調整されているみたいなので、もし聞けるようであれば先生もしくは薬剤師さんに直接聞いてみるのもアリかもですね🙆

• 10月9日
  • あーもんど

あーもんど

丁寧なお返事本当にありがとうございます😭
    お子さん、お元気とのことでよかったです🥰

上司と部下という説明とってもわかりやすいです!
    薬剤師さんにも相談してみようかと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月10日