※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一人っ子であることに不安を感じています。40代で経済的にも不安があり、7歳差の兄弟で遊ぶことも難しい状況です。どうしたらいいでしょうか。

一人っ子で良いと思ってましたが、子供が小学校に上がって、やっぱり兄弟がいないのは可哀想なのかなと思うようになって、息子に申し訳ない気持ちが出て来ました。
でも私は40過ぎてるし、経済的にも不安があります。
みなさんならどうしますか?7歳差になるので兄弟で遊べることもなさそうです。

コメント

はる

かわいそうとは思わないです。
2人目考えてないです。
またイチからしなきゃだし役員もめんどいです。

はじめてのママリ🔰

お子さんは何と言ってますか?
うちの近くに一人っ子2人いますが、
1人はしょっちゅう、
『つまんない、兄弟ほしい』って言ってくるので、本人がそう思っているなら
可哀想は当てはまるのかな?とは思いますが🥹

1人でも遊びを見つけられたり
過ごせるなら負い目に感じることはないと思います☝️

ちなみに自分だったら、
自分が育てていける体力的にあれば兄弟作るかなー?と思いました✨🙌

はじめてのママリ🔰

そんなことはキリないですよ!うちは2人なんですが、とても大変で上の子は我慢しっぱなしです。上の子の精神状態をどうやって安定させるかがかなり重要です。いたらいたでいろんな問題も、居なければそれなりの悩みもありますよね.1人育児ならその子にたくさん愛情注げられるし、お金もかけられる。いい点もたくさんありませんか?たくさん愛してあげたらいいだけです^ ^

はじめてのママリ🔰

来年小学生で周りに一人っ子もいなくて、私は37才です。
また妊娠出産…夜中の授乳、買い物にも抱っこ紐など負担すぎて2人目は作らないです🙋🏻‍♀️

ゆき

上の子の性格にもよりますよね!
私は一人っ子賛成です👌

夫が5つ上の兄がいますが、ガキ大将でずっと怖くていやだった、と言っていて、30すぎた今でも兄との関係はぎくしゃくしてるので歳の離れた兄弟は、ある程度大きくなったときのほうが大変なんだろうなって思います。
あとは義母がいうには、やっぱり弟が生まれた時に兄が不安定になり夜尿もあったりして大変だったみたいです。

子どもがかわいそうだからというより、もう一人ほしい!経済的にも大丈夫!と思えるのなら2人目を考えたらいいと思います!

ままり

申し訳ないと思うならチャレンジしたほうが後悔ないと思いますよ!

7歳差ぐらいになると大人になってからのほうが仲良くなるようですね🤔学生のころはお互いステージが違いすぎて意識しないようです。

ちなみにいま妊娠中ですが、小2なので8学年差になります😂赤ちゃんが産まれることを伝えたらめちゃくちゃ喜んでくれました!正直不安だらけですが、子供が喜んでくれるのが嬉しいです😊

はじめてのママリ🔰

7歳半差で8学年差です🙌

私もずーっと一人っ子の予定でした。(私のキャパ的に)
が、
上の子が小学生になって
まさかの心変わりで2人目欲しくなりました。

41歳で2人目を産みました。
下の子が産まれた時、
上の子が我が子のように(笑)喜んでました!
小さいお母さんです😂

年の差はあれど二人でわちゃわちゃしてて微笑ましいです🎀✨

ですが、
一人っ子が可哀想とか申し訳ないとかはないです🍀✨

一人っ子でも複数の兄弟姉妹でも
それぞれこ利点があるなぁと思います✨

はじめてのママリ🔰

高齢で経済的にも余裕がないなら
一人っ子ですね!
貧乏子沢山が幸せなんて時代は
もう終わったと思ってます🖐️

今なんて何万もするゲーム機を
子供でも持ってるのが当たり前、
習い事何個もしてるのが当たり前、
長期休暇は旅行に行くのが当たり前、
大学行くのが当たり前、
子供にはとにかく
お金をかけるのが当たり前で
普通に生きていくだけで
ものすごくお金が飛びますから💨

はじめてのママリ🔰

兄弟がいないことは可哀想なんですかね🤔
世の中なんかそんな風潮があるからそう思わされてるだけだはないでしょうか。

純粋にご自身が2人目がほしいと思うなら挑戦すればいいと思いますし、一人っ子が可哀想というだけの理由なら別に可哀想ではないと思うので今のお子さんに全力で愛情を注いであげればいいと思います😌

ねここ

きょうだいも仲良ければ良いですけどね💦
私は一人っ子ですが、よかったと思ってますよ。