息子が友達からゴミを持ち帰ることに困っています。優しさとゴミを持ち帰ることは違うと思うのですが、どうしたら良いでしょうか。
昨日、小学校2年生の息子が友達と遊びに行って来たのですが、知らないジュースのペットボトルを持って帰って来て
「これどうしたの?」と聞くと「○○ちゃんが持って帰ってって言ったから持って帰って来た」
と空のペットボトルを持って帰って来たんです。
「なんで息子が持って帰るの?ゴミは自分で持って帰らなダメでしょ!」と言っても
「俺別にいいねん。友達やから持って帰ってあげる」
と言いました。
その前にも別の友達がお菓子のゴミを息子に持って帰らせてその時も注意はしたのですが「自分は優しいから」と言って聞きません!
優しいとコレは違いますよね。何回でもダメだと教えますが、そのうちいいように使われたらどうしようとか考えて不安になりました💦
- おすしまる(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
姉妹ママ
えー、それは嫌ですね💦
息子さんは優しさのつもりですが、相手は持って帰ってもらえるからと思ってそうです。。
我が家も同い年の娘がいますが、お友達にゴミ持ち帰ってとか普通言わないですよね😅。。
私ならその優しい気持ちは大事だけど、自分のゴミは自分で持ち帰るようにしてもらえないのはママは嫌だし、ゴミをお友達に持ち帰ってもらうのは違うと思うと言ってしまうと思います😅
遊ぶ場所が分かっているなら、そこまで行って、自分のゴミは自分で持ち帰るようにしてね〜!!って注意しますね😅
はじめてのママリ🔰
そのペットボトル、最終的に洗ったりゴミ捨てに行くのは親ですよね?🤔
あなたが責任もってゴミの処理を最後までするならいいけど、そうじゃないなら無責任、ママの仕事を増やすな!と私なら言っちゃうかもです😅
そして何でもしてあげることが優しさではないし、ママが嫌なことをしてるんだからそれ優しさじゃないやんって話もします。
とりあえず今度からゴミ頼まれたら、「親に怒られたからもうできない」って言わせます。
それでも持って帰ってきたら直接言いに行きます。
-
おすしまる
そうなんです、結局私が洗いました😤なんでよその子のゴミを私が…と思い出すだけで腹立ちます💦
優しいじゃなくて都合のいいやつだよと伝えても、違いがなんとなくわからないみたいで😓
とりあえず今後そうゆうこと言われたらママとパパの名前出してもいいから断りなさいと伝えました!- 11月26日
はな
うちの息子もこの間ゴミ持って帰ってきました笑
自分だけゴミ袋もってたからみんなの集めたって😂
自分のゴミだけ持って帰ってこないならおかしも禁止ねと伝えました💦
-
おすしまる
息子さん同じですね!!優しさで集めてあげたんでしょうね。
自分のゴミは自分で持って帰るんだよと伝えてわかってくれればいいんですけど、、😂- 11月26日
おすしまる
どうゆう気持ちでゴミ持って帰らせてるんだろうと思います…💦
結局そのペットボトルを洗ってラベル剥がしてリサイクルするの私ですからね💦
旦那も同じこと言ってて、なんなら連絡帳に書いたるから持ってこーい!とお怒りでした!
姉妹ママ
ホントですよねー、、
どういう気持ちでと思います。。でもそういう子いますよね、、娘も何回かえ?!と思うようなことをお友達からやられて帰って来て、いくら低学年といえど、それをしたらお友達がどういう気持ちになるか想像出来るよね?ってことをやられるので、どういう心境なんだろうってなりますー、、
旦那さんが怒るのも最もだと思います💦放課後に遊んでいたり、学校外で起きていることなのでとなるかもですが、連絡帳に書くのも良いと思います😭それか学校に連絡しても良いと思います!
実はお友達と遊んでいる時に毎回ゴミを持ち帰ってくるトラブルが発生していて〜、放課後のことで申し訳ないのですが、学校のほうでも注意してほしいし、相手の親御さんの耳にも入れて、きちんと注意していただきたいですって言ってしまってもと思います。。
もし我が子がお友達にゴミを持ち帰らせていたら、めちゃくちゃ怒る案件です。。