※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

お子さんの便秘について、食事で気をつけていることや良い食材について教えてください。また、避けたほうがいい食べ物もあれば教えてください。

お子さんが便秘の方
お薬以外で
食事等はどんなことを気をつけていますか?
ヨーグルトとリンゴがいいと医者に聞いてヨーグルトなら毎日取り入れられるなって思って始めたんですが
他に良い食材とかありますか?
またあまり食べさせないほうがいいものとかありますか?

コメント

りほ

飲むヨーグルトで便秘にきく!っていうやつがビヒダスで出ているので、便秘気味になったらそれを飲ませてます✨
うちの子には結構効きます😊

• もえ

もえ

回答ありがとうございます😊
    ビヒダスの飲むヨーグルト探してみます!!

• 10月7日
きなこ

便秘気味の自分と子供たちは、毎朝ヨーグルト+オートミール+バナナ+プルーン2粒を食べてます😊

• もえ

もえ

プルーンもいいですね!買ってみます!

• 10月7日
3-613&7-113

冷たい物は、内臓が冷えて動きが緩慢になるので良くないと言われました。

次女が便秘体質で、水分の量が少ないと出ない率が高いです。意識して多めに取らせるのと、プルーンエキスを白湯でといて飲ませてます。

• もえ

もえ

うちの子も水分あんまりとりません😱家にいる時は声かけてますが、園に行くと水筒丸々残ってる時とかあります😱
    他の方もプルーンおすすめしてくださったのでプルーン買ってみます!

• 10月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

園の水分については、先生に声掛け(促し)などお願いしても良いかも?です。

• 10月7日
  • もえ

もえ

ありがとうございます😊
    夏休みの預かり中は声掛けお願いしてたんですが普段はノータッチでした💦
    次の個々面の時に話してみます!

• 10月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

中身の変動が見えないので、難しいとは思うので声掛けだけでも…と(私は)お願いしました☺️

次女、ほとんど減ってないとかあったので💦

• 10月7日
  • もえ

もえ

確かにそうですね💦
    うちもほとんど減ってない時あります💦

• 10月7日