車線での片側通行について、誘導が分かりにくく困っています。通行ルールがわからず、混乱しました。
車での片側通行についてモヤモヤするので質問させてください!
私が走っていた車線で今日工事をしていて片側通行になっており、おじさんが赤い棒を持って誘導していました。
私の認識では
止まってください→棒を真横にもってピタッと止める
進んでください→進行方向に向けて棒を振る
という感じだったんですが、そのおじさんは棒を頭の上でブンブン振り続けていてなんだかよくわからない感じだったので1度徐行してゆっくり近づいていきましたがずっと棒を振っているのでウインカー出して反対車線に出て進もうとしたら大慌てで止めに来ました。
対向車がこっちに来ていて、私は止まらなきゃいけなかったそうです。そのおじさんに「なにやってんの」みたいな驚いた顔で見られたんですがずっと棒を振ってたら進めってことだと思いませんか?💦
誘導ルールがよくわからないので質問させてもらいました😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
頭の上で振るのは止まれとも解釈します。
また、誘導員の全身がこちらを向いてるのも止まれ、半身になっていたら進めとも判断します。
進行方向に向けて大きく振りかぶっているのが分かりやすいですよね。
ママリ
頭の上で棒を左右に大きく振るのは停止予告だったはずです。
止めるなら棒を真横にピタっと止めてほしいですね😢
おじさんも行かしていいのか曖昧だった可能性もありますよね😅…止めるならしっかり合図して欲しいですね!たまに分かりにくい方いますよね😭
さくら🍯
いろんな棒の振り方する人がいるので、おじさんの顔とその場の雰囲気と対向車見える時はそっち見て判断してます🤣🤣🤣
バイト?だし仕方ないよねと思ってます。
警察官などのサインはわかりやすいので。。
意味わかんない時ありますよね。
私も苦手です。笑
はじめてのママリ🔰
その状況なら一回止まります。
運転手が気付いてないと思って、「止まって止まってー!」って感じでブンブン振ってるものと解釈します。
工事のおじさんの誘導かなり適当でわかりにくいですよね🥹
ほのち
頭の上で振るのは徐行して止まってくださいね〜だと思ってました🤔
進行方向に向けて振ってたわけじゃないですよね☺️
はじめてのママリ🔰
なるほど、頭の上でブンブンするのは停止予告なんですね。ひとつ勉強になりました!
こちらが徐行してゆっくり近づいてったときにも振り続けていたのがよくわかりませんが…
対向車線はカーブでよく見えず、おじさんの動きもハッキリせず、私の認識も曖昧で、それで事故らなかったのが不幸中の幸いです🥹
コメントありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰さん
さくら🍯さん
はじめてのママリ🔰さん
ほのちさん
とちさん
コメント