年末年始に葬儀が延びることはありますか?斎場の予約が取れず困っています。
年末年始の斎場ってこんなにも混むものですか?!💦
2日前に祖父が亡くなりました。葬儀は公営の斎場でする予定なのですが予約が取れずで1月6日以降になるそうです。それもまだ確定ではなく、6日で予約が取れなければ7日、7日で予約が取れなければ8日と延びるそうです。
年末年始をはさむとは言え、こんなに葬儀が延びるものなのでしょうか?
経験ある方いらっしゃったら教えて頂きたいです🙇🏻♀️💦
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
都会や田舎など場所にもよると思いますが…
うちも同じ時期に不幸がありましたが、年内に通夜葬儀全て済ますことができました💦
せあら
2年前の12月半ば、義父が都内でなくなり、年末にかけてはやはり斎場が混んでおり、エンバーミングをしてあげて命日から2週間近くたってようやく葬儀と火葬をしました。
どうしても冬の時期は人が亡くなる時期なので斎場は予約が取れないことは多いですね。
年末年始ならなおさらです。
地方とかであればそこまでではないですが、人の多いエリアは1週間~10日間以上、火葬が出来ないことはよくありますね。
-
せあら
ちなみにですが、年末年始は役所が閉庁してるのでそのせいで手続きが遅れるかと思われます。
手順としては、市区町村の役所に死亡届を提出して、火葬許可証を発行してもらう必要があります。年末年始に死亡届を提出するときは、時間外受付にて行います。
斎場も臨時でやる所もあれば、やらない所もあるのでそのせいで葬儀、火葬がずれ込む可能性が高いのが年末年始かと思います。- 12月31日
miu
8年前は年内で祖母の葬儀できました!
今はそんなに予約取れないんですね😱
はじめてのママリ🔰
経験者ではないのですが、この2-3日でママリ内でも今日亡くなりました〜って結構見かけたので年末年始って多いんだ!と思ってたところです😨
ままり
5年ほど前ですが母が12月29日に亡くなり、やはり葬儀は1月7日になりました。
冬場は亡くなる方が多いですが、それ以上に年末年始は火葬場が休みなので、年末年始の5日間の間またはその付近に亡くなった方はみんな待ち状態になるので、やはりそのくらいになってしまうようです。
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます。
無事に葬儀が決まりました。
アドバイス参考になりました🙇🏻♀️
コメント