クリスマス会で楽器演奏があり、やりたい楽器ができなかった男の子の相談。先生に相談したが断られ、幼稚園に理由を尋ねるのは適切か悩んでいる。
やりたい楽器ができなかったとき。
クリスマス会で学年で楽器演奏があるのですが、やりたかった楽器ができなかったそうです。
年中 男の子。
先生に僕もやりたいって伝えたけど、〇〇くんはだめ、年長さんのお誕生日会でできるから(ほぼ1年後)って言われたそうですが、先生はだめしか言わないって言ってて、
大泣きして幼稚園行きたくないって結構凹んでました。
じゃんけんで決めたわけでもなく、どんな風に決めたのかよくわからず、幼稚園にわざわざ聞くのってクレーマーになりますか???
子どもから聞けばいいかもしれませんが、傷ついた話を振り返したくもないし😢
引っ張っていけるタイプが選ばれるとか、背が高くて見栄えがいい子が選ばれるみたいなのはママリで読んだのですが、ダメなら子どもが納得できる理由を伝えてほしかったって幼稚園に伝えるのはダメでしょうか?
- ともも(5歳1ヶ月)
コメント
サクラ
年長の時にできるから。が理由じゃないんですか?
年長の時にできるから、今年長の子がやるとか🤔
はじめてのママリ
全然聞いていいと思います!
うちの子が通った園でも聞いたお母さんいましたよー。
教えてもらった内容だと、楽器だと優先順位で
・ピアノ習ってる
・楽器を習ってる
・ピアニカが上手に弾ける
とかがあったそうで、ピアノを習ってる子が選ばれることが多かったそうです。
-
ともも
ピアニカ上手ですって春の懇談で言われてただけに😫
行きたくないって言ってたけど次の日からちゃんと行けているので、幼稚園に聞くかかなり悩んでます💦- 10月10日
-
ともも
直接やりたかった楽器を選べた子のママに聞いたら
どうやら先生のやりたいこー?みたいに聞かれたときに手をあげれなかったみたいです💦
前日からやりたいって言ってたから来年こそは手をあげれるようになってほしいとこです😔- 10月22日
はじめてのママリ🔰
全然答えになってないけど
家でできるやつなら
やってみる?っていって
年長さんで上手なところ見してあげよう!とか
言うかも
多分年長さんなのかなと
思ったけど
先生!
子どもに分かりやすく言ってくれたらいいのに…
中々…理解しにくいから
理由つけて言ってくれたら
納得する子もいるのになぁ🤔
-
ともも
全ての学年別でダンスと合奏があって
学年合奏なので年中のみなんです。
年長さんは違うことするので💦
せめてダメじゃなくて理由を伝えてほしかったんですよね😥- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
それなら多分ですが
出来ないと思われたんでしょうね。。。
そういうことって
わりと結構あると思うので
先生も
もうちょっとプロなんだから
うまくやってほしいですよね。- 10月7日
Mii
学年で1人とかとなると、先生たちがクラスから1人ずつ候補を出して、その中から決めるとかあります。
役員さんの子優先とか、先生のお気に入りの子とかもありました。
任せられるかも重要だと思います。
3年間で1人1回は見せ場があるようになっているみたいです。
-
ともも
1人1回は見せ場があると思ってたんですが選ばれてる子が年少のときも発表の発言していた子で、またこの子かーって正直思ってしまって💦
ワガママ言える子で先生のお気に入りかなって思ってます😫- 10月10日
ともも
年中から一人がする楽器です💦
サクラ
状況がよくわかってないんですが、とりあえず先生に、〇〇という楽器をすごくやりたがっていて、幼稚園に行きたくないと言うほど落ち込んでいる。〇〇という楽器はうちの子は担当できないんでしたっけ?抽選とかありました?って聞くかもです🥺