※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金方法について相談です。毎月2万円貯金したいが、iDeCoやNISAが難しい。子どもの教育費や老後のために貯めたい。銀行の定期預金が無難でしょうか?

オススメの貯金方法ってありますでしょうか…
如何にもこうにも数字に弱く、iDeCoやNISAのやり方もよく分からず…😭

・毎月2万円ほど貯金したい(すごく余裕があってたくさん貯金に回せるほどでは無い)
・すぐ引き出せる様にはしたくない
・子どもの教育費や老後に向けて貯めたい

と言った感じなのですが…
iDeCoやNISAはそもそもの資金に余裕がある人向けだと見たことがあるので、無難に銀行などの定期預金がいいのでしょうか?🥲

コメント

初めてのママり

運用ではなく貯金なら金利のいいネット銀行に毎月入れて気絶することが無難ですかね🤔

はじめてのママリ🔰

iDeCoやNISA以外だと日本国債とかどうでしょう。
定期預金より利率が良いことが多くて、元本保証で満期まで基本引き出しできないです。
手続きも銀行でできますし、選択肢としてどうでしょうか。

ママリ

そういう場合は学資保険が良いですよ。
まだ0歳ですよね、本当に毎月2万円、15年ぐらいは引き出さずに貯められるなら学資保険が安心です。

定期預金よりはもう少しもらえますし、保険もついています。
NISAや外貨建て保険などの投資目的の人からすれば学資保険は儲からないからやらないという人もたくさんいますが、

学資保険はやめなければ元本割れしませんし、数字に弱いならただただ預け続けるだけの低リターンですが低リスクの保険です。

学資保険は入っておいて、さらにお金を預けられる余裕が出てきたら投資を増やすことを考えれば良いですよ😊

はじめてのママリ🔰

定期とかに入れるのはどうですかね??👀
教育費って明確に使い道決めてるなら保険系も良いかもです🌼

むーむー

教育費にってことなら学資が無難だと思います