10ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べなくなり、食べ物を口から出そうとする様子が気になる。歯が生えていないこともあり、食べにくいのか悩んでいる。3回食を始めるタイミングで悩んでいる。
もうすぐで10ヶ月、まだ2回食です。
最近離乳食をあまり食べてくれません😭
160gなんて食べられたことなく大体100〜よくて120gですが最近は100gも食べないことも…
ミルクは飲んでくれます。。
お粥は7倍粥にしてからだいぶ食べるようになりましたが
今度は野菜やお魚お肉などが口の中に残る感じが嫌なのか
1口食べるごとに指を入れて出そうとします😮💨
みじん切りをもう少し細かくすればいいんですかね…
今はレトルトの9ヶ月〜くらいの大きさより少し細かめにしてますが、まだ歯が生えてないから食べにくいのでしょうか🥹
そろそろ3回食始めないとと思っていた矢先に急に食べが悪くなってしまったのでどうしよう🌀と1日中離乳食のこと考えてしまいます🫠笑
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも中期の頃から食べてくれなくなり、3回食に移行したのは10ヶ月後半になってからでした!
それも食べるようなったからではなく食べないけど強制的に3回食にしたかんじです!
3回食だけど、食材が大きいとえずくことが多かったので内容は中期食であげていました。
それでも毎回残すしかなり悩んでいました💦
拒否された時は場所を変えたり(ハイチェアーから床に座らせてとか)、先に少しデザートを与えると気分が変わってまた食べてくれることもありました!
そうこうしているうちに、1歳過ぎてからだんだん食べる量が増え、大きな食材も食べられるようになりました!
教科書通りに進めなくて全然大丈夫ですよ😊
一旦3回食やってみてもいいですし、食材は今食べやすい大きさ、硬さで与えて、なんなら好きな物だけあげてもいいと思います!
今は食べる練習段階ですし😊🎶
はじめてのママリ🔰
食べなくてもリズム取るために3回食にしちゃってもいいですかね😮💨
確かにちょっと大きいものとかお魚やお肉はパサつくのかえずきます…とろみをつけてもおえ〜としてるのでもうお肉とお魚は初期くらいにするしかないのかなと思ってます😂
なるほど!場所変えてみるのはやったことないので次拒否したらやってみます!!
デザート先にあげると食い気味になり、その後ご飯に戻るとあーーーって仰け反ります😂
大きくなればちょっとずつ食べてくれますかね☺️
お話聞いてちょっと安心しました😭✨
好きなもの、食べやすいものをあげてみます!
ありがとうございます🙇♀️