発達障害の診断はついているけど、支援は受けていないお子さんには、いつ発達障害を伝えるか悩むことがあります。支援が必要なくなったら、その後の対応も考える必要があります。
発達障害の診断ついてるけど支援は受けてないお子さん(療育も支援級も必要無いと言われてる)、発達障害だといつかお子さんに伝えますか?
今支援を受けてるお子さんも、必要無くなったらその後どうしますか?
- ままり
コメント

退会ユーザー
必要なくなることはないとおもってます。入学したらいやでもしることになるのではなしました
発達障害の診断ついてるけど支援は受けてないお子さん(療育も支援級も必要無いと言われてる)、発達障害だといつかお子さんに伝えますか?
今支援を受けてるお子さんも、必要無くなったらその後どうしますか?
退会ユーザー
必要なくなることはないとおもってます。入学したらいやでもしることになるのではなしました
「子育て・グッズ」に関する質問
「担任の先生が誰になるかも分からんしクラスもどっち(2クラス)になるかも分からんし友達が誰も居るかも分からんくて不安で学校行きたくない」ってどういう意味だと思いますか? 言葉通りだと分かってますが不安だから行…
1歳8か月ぐらいのお子さんがいる方、お子さんの身長体重どのぐらいですか?? 息子は産まれた時は普通で2990gでしたが、 体重の増えがこんなに早くていいのか?? と心配しております。 1歳半健診の時に(身長80センチ体…
下の子2歳4ヶ月の子が小規模な保育園から大きい保育園に転園して4日! 凄い嫌がりようです。 明日は上の子が幼稚園スタートで集まりがあるので保育園にあずけたいのですが やすませたほうがいいでしょうか? 木曜金曜日も…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
最初から支援は必要無いと言われてるんです💦
なんで診断ついたのか分かりませんが😥
ままり
5歳のお子さんですか?どう伝えましたか?
退会ユーザー
上の息子です!いま1年です。
うちも療育はうけてませんが
支援にはいることにしたので、
苦手な部分があるから、おちついて授業うけようねとつたえてます
ままり
なるほど!ありがとうございます😊
必要無くなることは無いと思ってると言うのは、この先ずっと生きづらいだろうと感じてるって事ですか?
もしそうでは無いなら、大人になるにつれて他の人と同じように社会適合したとき発達障害名など伝えますか?
退会ユーザー
発達障がいについては、体質みたいなものなので、社会適合というよりは、自分に合うものがみつかればな、、とおもいます。
やはり、これからの関わり方次第で今後いろいろかわるとおもってます。
病名は聞いてきたら言いますね
ままり
なるほど、
ありがとうございました🙇🏻♀️✨️