はじめてのママリ🔰
親には否定されましたが、職場とかで、自己肯定感あがりました!
はじめてのママリ🔰
親に親戚の子と比べられたり、あんたにはどうせ無理というような感じで育てられました。
親のことは嫌いではないし今も仲は普通、育ててくれたことには感謝しています。
しかし、とても生きづらいと感じます。
自己肯定感は低くて、みんな私となんて話したくないだろうなとか考えてしまったり、色々なことに自信が持てず妥協したことは沢山あります。
結婚式もこんなふうにしたいけど、私なんかがしたら恥ずかしい…とか、家を建てる時も私はこうしたいけど、デザイナーさんに言われたら辞めてしまったり。
人生損してると思います。
主人はすごく優しくていい人なので上手く行っています!
人間関係は自分に自信がなさすぎてコミュ障です。
はじめてのママリ🔰
私も親と意見が食い違えば否定されていました。
特に、結婚式を控えていた時期に「お前は周りを不幸にする」と言われた事は一生忘れないと思います😇
勿論そんな親の元で育ってきた私も、生きづらさは感じます。
学生時代の友人関係が1番苦しかったですし、今でも深い関係になろうとは思えず、友達と言える人はいません。
ですが、職場の元上司に「教育」を任されてからは、生きづらさはあまり感じなくなりました。
人に教える事を通して、物事を俯瞰して見るクセがついたのだと思います。
なので、教育心理学を勉強すると、自分の考え方のクセに気付けたりして、少しは前を向けるかもしれませんよ😊
はじめてのママリ🔰
人格って言うほどではないですが、この子は感情の起伏が激しいとか大人しいとか色々言われました。
起伏が激しいというより、理由があって機嫌が悪くなっていただけだし、大人しいのも自分の性格もあるとは思いますが、親が自分の意見を言いにくいように(意見を言えば否定されたり、最後まで話を聞いてくれなかったり)させてきたからって言うのも私的には関係しています。
小さい頃褒められた記憶もほとんどありません😇
育てられた通り、人の機嫌を伺ったり色々と気にする性格になって生きづらい面もありますが、人の機嫌に敏感だからこそ気遣いできたり、色々と気に掛けられるからこそ、気づくこともできて、仕事ではとても役立ってはいます😂
ママリ
親に否定され続けてきて親といると息苦しかったので、基本家から出ていました。
友達や彼氏は理解してくれたし好きでいてくれたので家にさえいなければ自分らしくいられました。
結婚してからは実家に帰らなくてもよくなったので健全になりましたよ!
会わなきゃ何も言われないし会わないです!
主人も私を認めてくれてますし子供達も好きと言ってくれますし、義両親さんにも可愛がってもらえてるので親に会わなけりゃ幸せです!
はじめてのママリ🔰
兄弟を溺愛し、私はさげずまれ奴隷扱いされて育ちました。
母親は「創」から始まる宗教に洗脳されてて、その宗教に反対していた私は虐待を受けてました。
親のことは小学校時代から反面教師として見ていたので、自分の子に悪影響与えてたりはありません。
又、幼少期は宗教の教えで「~しないと地獄に落ちる」みたいに脅されて育ったので、基本的にものすごく心配性でネガティブ思考です。
若い頃は、過去にとらわれて、いろんなことがうまくいかないことも多かったです。
今はマインドコントロールでうまいことやってます。
意識を集中的に、未来や目標、楽しいこと、過去のうまくいってた自分、成功体験などに向けることで、過去にとらわれてそれがマイナスに働くようなことはなくなりました。
生まれながらに(幼少期から)自己肯定感が高くてプラス思考の人と比較すると、しっかり意識コントロールをするという手間はかかりますが、うまくいい感じに生きられてるなと思っています。
らら
親や祖父母からあんたは性格なおした方が良いよ等色々言われて育ちました👏
お前らのせいだろと反抗心ばかり育ったのでクソ生意気だったと思います😹
今では笑ってスルーしてます!普通で居てます!笑って済ませるので🤣
コメント