※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

二人目の睡眠について相談があります。現在は娘と旦那が別々の部屋で寝ていますが、二人目が生まれた場合の寝室配置について悩んでいます。旦那が寝不足で仕事に支障が出る可能性も考えています。

二人目の睡眠について。

現在上の子がまだたまに夜泣きをするので
平日は基本的に
娘と二人で一部屋、旦那が一部屋
で寝ていて、土日はみんな一緒に寝てます。
結構旦那が起きやすいタイプで、私は専業なので
次の日に支障がとかもあまりなく
睡眠も短くても生きていけるので、
夜一緒に寝かしつけ手伝って!などの願望は
ないのですが、二人目が生まれた場合って
みなさんどのように寝室をとっているのでしょうか🥺?

娘が赤ちゃんの赤ちゃんの泣き声で2時間毎に
起きてしまったら次の日支障出そうだなと
思うので、その場合は
私と赤ちゃん、旦那と娘(多少夜泣きは頑張ってもらう)がいいのでしょうか??
文句は言ってこないですが旦那は、寝不足が次の日にとっても響くタイプなので、それで毎日仕事させるのもなぁとちょっと可哀想に思ってしまって…😞

コメント

なぁちゃん

元々、子供は1人で寝ていたので2人目生まれてからは上の子1人、夫婦の寝室に下の子でした!
(下の子も寝返りするようになってからはベビーベッド卒業して子供2人で一緒に寝てます。)

うちの旦那さんもすぐ起きちゃうタイプで、私より先に起きて夜泣き対応してます😂

旦那さんの睡眠を優先したいのであれば、ママ+赤ちゃん、パパ+上の子がいいかなぁと思います🤔

• ぴっぴ

ぴっぴ

1人で寝られてるとそんな選択肢があるんですね〜🥹
    うちも寝かしつけちゃえばしばらくは大丈夫なんですがたまにある夜泣きで人がいないとパニックなので、たまには頑張ってってことでパパに上の子と寝てもらうことにします🥹

• 10月7日