※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

保育園で子供が歯の脱臼を4本し、相手親から謝罪がない。親が問題解決に出るのは時代遅れか。

保育園で乳歯とはいえ、歯の脱臼を4本しました。
相手の子供とは車でいうところ6対4(うちが4)くらいの(あちらは猛ダッシュ、こちらは集合場所を間違え教室にもどるところ)
相手の親から謝罪がありません。知り合いたちから子供たちに解決させないとと言われたのですが親が出て行くのは時代遅れなのですか。

コメント

らるとす

そもそも、先生は相手の親に伝えているのでしょうか…?
親に伝えている場合はあとは親の判断になりますね…。
伝えていない場合はここまでになっているので相手の親にも伝えてください!と言って良いと思います🤔

• まみ

まみ

きちんと伝えたとはきいていないのですが

・子供の話だと相手も怪我をしたが迎えに来れなかった
    ・私は実名で状況報告をうけている
    ・私はその子に会ったときに謝った

おそらく伝わっていると思います。
    相手さんからしたら私が謝りにくるものと思っているのでしょうか。
    擦りむいたのと歯がとれたのとは同じだと思えません。

• 10月7日
  • らるとす

らるとす

んー…、相手の親がどう思っているかはわからないですが…、私なら聞いていたら絶対謝りに行く案件だなとは思いますね。

とりあえず、先生にはもう一度これだけの大怪我なので向こうの親御さんと話したいのですが…くらいは言っても良いと思いますよ!

• 10月7日
  • まみ

まみ

謝りに行く案件と言っていただきありがとうございます。
    保育園か、言わない親だと思われた方が得なのか損なのかモヤモヤします。

子供同士手紙書いて仲直りすればという助言もいただきましたが、軽んじられてるなと正直感じます。

• 10月7日
  • らるとす

らるとす

私なら、園に言いますよ🤔
    どんな感じで言ったのか?等含めて。
    その子がどんな怪我かわかりませんが、怪我の具合によってはお互い様にはなりませんしね。

子ども同士で手紙書いて…!?
    え!?そんな案件ではないと思いますが…💦
    起きてしまったことは仕方ないとしても、歯4本ですよね?
    それを手紙で仲直りしましょ🎶は違うと思います。
    小さいからこそ、親同士の話し合いになるべきかと思います。

• 10月7日
  • まみ

まみ

子どもの手紙の提案をくれた方にはやんわり怪我したくらいしか伝えていません。

どんな感じで言ったのか聞いてみたいと思います。ありがとうございます。

• 10月7日

先生の伝え方にもよりませんか?
先生に「謝罪した方がいいですか?」と聞いて、お互い怪我してるしお互い様と言ったのかもしれないし。色んな先生いるので、そこだけでは何とも言えないですよね💦私は先生の対応で謝罪するか決めます。
でも、実名出されたってことはそういうことなんだなーとも思いますが。息子が通ってる園では、絶対名前出さず、何かあっだ時だけ実名出します。

• まみ

まみ

園長先生と副園長先生とそのほかの先生も出てこられて謝罪をいただいたので園内事故の責任(?)対応をしたのかなと思ってはいるのですが、書面で事故報告欲しいくらいですが、主人が止めるのでお願いはしてません。

• 10月7日