20万の貯金と2万の新NISAを持っている女性が、投資について相談しています。知り合いから普通預金に残すのはもったいないと言われ、新NISAを増やすか他の投資を学ぶべきか迷っています。おすすめのお金の情報源も教えてほしいそうです。
投資などについて優しく教えてください🙇🏻♀️
現在月20万~ほど貯金しており、他で月2万を新NISAに入れてます。
知り合いから「20万そのまま普通預金に入れっぱなしはもったいない」と言われました💦
新NISAをもう少し増やすか、また別の投資などについて学ぶべきでしょうか?
なにから始めればいいでしょうか💦
本当になにも分からないので、オススメのお金のYouTubeや本などありましたら教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
株してますが増えるとは限らないので無くなってもいいと思って投資してます😄
資産の4分の1投資に回してます。
◯△□
NISA増額+投資先分散でいいと思います😊
FPは基本保険の新規契約手数料で儲けているので保険勧められるの前提で話聞くのはありだと思います🤔
そこまで貯金できているのであればiDeCoや個人年金保険、ふるさと納税など最大限利用するのがいいですね😊
はじめてのママリ🔰
月20万貯金してるならもっとニーサに回してもいいと思います。
FPに相談してもいいと思いますが、おすすめされたものには入らない方がいいと思います。
ちょび
YouTubeの、両学長のチャンネルオススメです😃
ママリ
月2万の新NISAを増やして、NISA内で他の商品も5万ずつぐらいで入ると良いと思いますよ。
あとは、国債、社債、REAT、個別株、個人年金、外貨建てを含む保険がありますが、手広く広げるには知識もいるので、ネットで検索したり、YouTubeで片っ端から色んな人のを見たり、図書館で子供向けの金融解説をしている本を読んでみたりから始めても良いと思います😊
とりあえずはNISA内で増やすで良いですよ
そらゆり
うちも現金多め。
今後8年かけて現金と投資の割合を5:5くらいにする予定です。
正直、この割合は人それぞれ。
投資を増やして株価の増減が気になってしまうなら無理にしなくてもいいと思ってます。
放置できる金額がその人の適正かなーと
コメント