※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレ保育と満三クラスの申し込みが迷っています。満三に通っている方、楽しく登園していますか?自宅保育中の方の経験を教えてください。

もうすぐ、幼稚園のプレ保育と満三クラスの申し込みが始まります。

もともとはプレを希望していたのですが、妊娠がわかり赤ちゃんのお世話と上の子のお世話、、、
自分に余裕がなくなりそうで満三も気になっています。

でも年少さんまではおうちで息子と過ごすつもりでもともとはいたので、自分の都合で息子と離れることが申し訳ないし寂しい気持ちが強いです。

満三に通っている方、お子さんは楽しく登園していますか?また、赤ちゃんがいて上の子も自宅保育している方どうですか?

教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます✨
去年上の子が6月に満3で入園し、8月に下の子が生まれました🌼
うちは元々下の子を授かる前から満3で入園させるつもりで申し込んでましたが、実際2人を自宅保育ではなく下の子とゆっくり過ごす時間が取れてよかったです😌

娘の幼稚園は満3児は年少クラスで1学年上の子達と過ごすんですが、すごく楽しそうに通ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

楽しんで通ってくれていたんですね😭娘さんと離れるの寂しくなかったですか?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、最近つわりで息子と離れていることも多くセンチメンタルになっていて💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11月に入園が決まってその頃は寂しさもありました🥲
    12月に妊娠がわかって悪阻が終わった2月頃からは2人で過ごせる最後の期間だと思っていろんなところにお出かけしたりしました😊
    娘は初日からニコニコでいってきまーす!see you!とバスに乗って行ったので寂しさや心配よりも呆気に取られました😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦
    下に返信してしまいました💦

• 10月7日
ママリ

うちはひとりっ子で満3から入れましたが、2歳代で児童館で知り合った方はいつも下のお子さんを抱っこ紐で上のお子さんの相手で大変そうでした。活動量も2、3歳で増えてくるけど公園で追いかけられないからいつも児童館で室内遊びになってしまうと。その方も空きがある園の満3クラスに入れてました☺️

お外遊びが好きな活発なお子さんなら満3クラスもいいと思いますよ。年少より少数なので先生も手厚く見てくれるし、お友達ともすぐに仲良くなって色々刺激があるのかすごく成長を感じました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    息子は午前中も午後も外に行きたがるタイプなので、頑張って抱っこ紐で出かけようかなと思ってましたがやっぱり大変そうですよね💦

帰ってきてからすごくぐずるようになったりしませんでしたか?

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

うちは最初に少し夜泣きがありましたがすぐに慣れてなくなりました☺️

幼稚園って14時までなのであっという間ですよ。うちは2歳から昼寝もしない体力モンスターなので満3に入れましたが、結局幼稚園から帰ってまた公園に行ったりしてました。午前中は下のお子さんメイン、午後は上のお子さんメインに見てあげるのもいいのかなぁとか。うちはひとりっ子なので兄弟育児の実情を知らないのでなんとも言えませんが🤣

ママさんが無理しないのが1番かと😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    お昼寝なしだと1日中一緒に過ごすのでなかなかしんどいですよね💦

息子はまだ3時間とか寝てくれるのでなんとか自宅でも過ごせてますが、赤ちゃんいたらそんなに上手に昼寝もさせてあげられないかぁと思ったりしてます💦

相談乗ってくださってありがとうございます😭
    満三の良いところがきけてよかったです!

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

二人時間とっても素敵ですね☺️わたしも早くつわりを終えて息子とゆっくりしたいです😭

娘さんの素敵なキャラが文面から伝わってきてかわいすぎます!息子は想像するに私の前だけシクシクして幼稚園では私を忘れ、先生にメロメロなんだろうなぁと思います(笑)

満三の良さを教えて下ってありがとうございます!もう少し考えてみます☺️