※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

運動会に両家の祖父母が来ることに悩んでいます。最後の運動会で役員も務めていて、両家を連れてくるのが大変で、断るべきか悩んでいます。

子どもの運動会に片方ではなく両家共に祖父母が来るって変ですよね?

年少の運動会はコロナで保護者2人までしか入れないという制約があったため私と旦那だけしか入れないと言って断りました。

年中の運動会はその制約が解消されて、人数制限が無くなりましたが、なんか園からのお便りがややこしい書かれ方されてて私が観覧場所を変に解釈してしまいそのまま両家に伝えちゃったので両家共に「じゃあいいわ」って感じで来なかったです。

そして今年が年長の運動会。幼稚園最後の運動会。
早い者勝ちですがちゃんと観覧席も用意されてて、立ち見になる可能性もありますがそれでも最後だからと両家来ると。

たった一人の孫のために両家共に孫の運動会来るのって…どうなんですか?最後とはいえ…。来すぎ?
今年は運悪く私が幼稚園の役員に当たってしまい、朝イチ子どもを預けた後運動会終わるまでずーっと先生のパシりさせられてるので、幼稚園まで両家を連れてきたり園にしたりを全部旦那に丸投げ状態で…。
旦那は親戚付き合い(自分の親戚含め)嫌いな方なので、なんかかわいそうなことしてしまったなーって思って……
私が両家から運動会行きたいって言われても断ったらよかったのかな……
でも両家共に軽率に来れる距離なのにどーやって断ればいいのか???
どっちか遠慮するとかそんなんないのか???

謎両家揃いも、役員の仕事も、色々だるい。

コメント

レッサー

え?全然変だとは思いませんでした😅
むしろ、娘も年長で、最後の運動会でした。
今まで人数制限もあって呼べなかったのもあり、今年は両家とも来れたらぜひ!と声をかけて、両家ともきてくれました。
娘も喜んでたので、よかったなと😊

旦那様は大変だったかもしれませんが😅祖父母達は孫の運動会見れて嬉しかったのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちはどっちの実家も近いので両家来てますよー!😊
何か変ですかね?
気にした事ありませんでした!
親はこども送るのに先に園に行かなきゃいけないし、みんな現地集合です🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

この間運動会でしたがほとんど両家来てる印象でした!
全然変じゃないですし皆子供のことしか考えてないので気にする必要ないと思います!

ママリ

うちも両家来ますよー

両家、車で来ますよー
有料駐車場に停めてまで来ますよー

なんか帰りにご飯行こーとか言われるの、どうやって断ろうか考えてます😂
旦那が来れないので、なるべく私の実家の方でご飯行きたいんですけど、旦那の親もご飯誘って来そうで…。
めんどくせーって、感じです。

私も、帰り手伝いあるからって言って先に帰ってもらおうかなー。
役員じゃないからバレるかなー。
姑しつこいからなー。
なぜ、そんなに前向きなんだ。つてツッコミたくなるくらいの姑です。

はじめてのママリ🔰

うちもどっちも近いですし
今年最後なので両家の祖父母と
私の姉も見に来てくれます😂
私と旦那と上の子も行くので
賑やかになりそうです!!

私が親の立場なら言われたら
最後だしって断らないと思います😂
現地集合現地解散でやります!
近いなら送迎しなくていいのでは?○🤔

はじめてのママリ🔰

一人一人にコメント返しできなくてすみません!
ママ友に聞いてもだいたい片方の祖父母だけor遠方すぎるため来れないって聞いてて、両家揃うのうちぐらいだったので💦
世間一般的にはおかしくないんですね😂
ホッとしましたありがとうございます!

でも運動会終わった後の対応がめんどくさいなっていうのはあります(笑)
私は役員の仕事あるし、旦那は親子競技で走るし夫婦共々ヘトヘトになってるだろうから早めにおいとまはしてほしいなとは思ってます🥺