※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活での保育園・こども園見学でのポイントを教えてください

保活についてです!
保育園こども園の見学でこれ聞いといたほうがいいやこれ見といた方がいいよっていうのを教えて頂きたいです🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

まず自分が何を優先するか、ですね!
施設の綺麗さなのか、
園庭の広さなのか、
教育方針なのか、とか
色々ある中で譲れない物があるならまずはそこを見ておくべきですね!

私は見学に行った時に会った先生の態度?挨拶とか雰囲気。

園内の整理整頓のされ方
廊下が物でごった返して無いか

園庭は走り回るのに十分な広さがあるのか

周辺の車通りや立地

アレルギー除去食があるのか

使用済みオムツは持ち帰りなのか

トイトレは何歳から始めるのか

今後もし何かしらの障害が発覚した場合継続可能なのか
どの程度までなら継続出来るのか

って感じでしたね🤔

はじめてのママリ🔰

見とくのは、先生の態度や雰囲気、子どもたちの様子が1番大事だと思います!
聞いとくのは、お昼寝布団の持ち帰りの頻度やオムツは毎日持っていって持って帰って捨てなきゃいけないかとか
仕事が休みの日の預けについてとか
保護者参加の行事はどれくらいあるかとかですかね〜😊
あとは、外遊びは毎日してくれるのかとかですね🤔
知り合いの保育士さんが、外遊び全くないところは子供を閉じ込めて見えないところで管理してる感じでオススメしないと言われたんですが、その後、その外遊び週一くらいと言ってた保育園が虐待報道されててビックリでした!😱

はじめてのママリ🔰

園見学の時に先生に言われたのですが先生が子どもに対してニコニコ対応してるか、子ども達が笑顔で通ってるところが良いですよと言われました😌
それとSIDS対策を絶対聞いてました。
後はお便りがあるなら見せてもらったり病児保育の事、連絡帳はアプリか帳面かなど😌🫶