手足口病の症状や経過について相談中。口内炎があり、手首に発疹も。熱なし。火曜日に仕事で困っている。経験者の情報が欲しい。
手足口病ってどんな風に始まって、どんな感じの症状が出てきますか?💦
今日子どもの歯磨きをしたら口の中に口内炎がたくさんできていて、たぶん手足口病だと思います😱
手首にも二つくらい発疹がありましたが、手のひら、足の裏には何もありません。熱もなく、めちゃくちゃ元気です!
これからひどくなっていくとしたら、どんな経過になるでしょうか?💦
明日ぐらいに熱が出る感じでしょうか?
火曜日の午前中にどうしても休めない仕事があり、手足口病だと移るので祖父母にも預けられないし困ってます😭
火曜日はお昼には迎えに行けるのでそれまで頑張ってくれたら…
皆さんのお子さんの経過を教えてほしいです🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
さち
うちは熱出ず発疹が日に日に増えていった感じです❗️
はじめてのママリ🔰
娘
足(ふくらはぎ)に赤い小さい発疹(初めての食材を試したのでアレルギーかと思い病院にいきましたがアレルギーにしては薄いし多分違う。。少し様子見でと言われました)
翌日 38度の熱 赤い発疹がめちゃくちゃ増えました。
翌々日 口内炎が一つのみ
娘は手足への発疹がひどかったです。
息子
38度の熱が1日のみ
翌日 口内炎多数と赤い小さい発疹が少しのみ
口内炎のほうがひどくて飲食ができませんでした。
私
熱なし、足に発疹が2つ(痛みなし)口内炎大きめの4つ
5日間飲食できませんでした🤣
旦那38度の熱が2時間で下がりました(手足口病だったかは不明ですが息子と同じ日に発熱しました)
娘→息子、旦那→私の順で移りました。
-
はじめてのママリ
娘さんは先に発疹が出たんですね💦発疹はどのくらいで治りましたか?
息子さんは先にお熱だったんですね😢口内炎はどのくらいで治ったのでしょうか?
大人がかかると大変と聞きましたが、5日間も食事が取れないなんて大変でしたね😭- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
発疹はかさぶたになるまで5日間ぐらいでしたね。今2週間弱たちますがまだ跡残っています😭😭
5日後に息子が発症しました😭
息子の口内炎も結構長くて3.4日ぐらいは固形物が食べれませんでした😭プリンとかアイスなら食べたのでそれでしのいでました😥飲食できないと書いていましたが食事が取れないだけで水分は飲めてましたがあまり取りたがらなかったです(すみません間違えました😥)
火曜から食べれなくなって金曜日のお昼ごろから少しずつ麺類が食べれるようになりました😥
結構ビビっていましたが口内炎だけで済んだのでマシだったのかなと思いつつ普段口内炎とか全くできないしできてもそんな飲食できなくなるほどってわけでもないけど手足口病の口内炎はレベルが違いすぎて激痛すぎました😥😥- 10月6日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
そうなると保育園などはお休みされましたか?
口内炎はあるんですが、多少はご飯も食べられるし、元気もあるため登園させていいのか悩みます😢登園させる場合、連絡帳などにも手足口病でしたと書いた方がいいですよね?
そんな激痛なんですね😢大変でしたね。私も気をつけます!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
はい!お休みさせました!
園からも給食がきちんと普段通り食べれるようになるまでは本人も体力的にきついと思うのでお休みさせたほうがいいかもと言われて。。実際ほとんど食べてなかったので動くのもしんどそうでずっとゴロゴロしていました😥
うちは連絡帳がないので
お休みするときは電話しないといけなくてその時に手足口病になってしまったと話しましたよ!!
やっぱクラスでも3.4人いるみたいです😥😥- 10月7日
ママリ
発疹→発熱→発疹だったり、
発熱→発疹パターンでした!
-
はじめてのママリ
いろんなパターンがあるんですね💦
お子さんは手足口病になった時、ご飯が食べられないなどの症状がなければ保育園などは登園されましたか?😢- 10月7日
-
ママリ
保育園側もいいって言ってくれたので行かせてました!
ご飯が食べれないだけなら午前中だけ預けてお昼前にお迎えでお家でお昼ご飯って時もあります🌱- 10月7日
はじめてのママリ
日に日に増えていったんですね😭
じゃあきっと明日より明後日のがひどいですよね?
何日ぐらいで治りましたか?
発疹はかゆがりましたか?
さち
初めに発疹に気付いてから
4.5日ぐらいから出なくなってきたかな?って感じでした😢その後も跡は全然ありましたよ💦
痒みはなかったように思います!
はじめてのママリ
結構かかるんですね😭
ちなみに幼稚園や保育園は登園されましたか?
先生には何とお伝えしましたか?💦
さち
返信遅くなりすみません💦
受診日を含め2日休みその後登園しました!先生自体も熱がなく食欲があれば登園大丈夫と言われ、手足口ですがと説明しましたね🤔