※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師の方へ質問です。病棟から外来への異動や三次救急病院の外来での経験についてアドバイスや感想をお聞きしたいです。コメントお待ちしています。

看護師の方へ質問です!!

①病棟→外来へ異動したり転職したことがある方いますか?心構えやあるといいスキルなどのアドバイス、外来に異動(転職)した際に感じた病棟とのギャップや感想、などなんでもいいのでコメント頂けたら嬉しいです!

②三次救急の総合病院の外来で働いたことがある方いますか?
三次救急だと、やはり救急外来でない外来(例:整形外科外来、呼吸器内科外来など)も、二次救急の病院の外来より重症が多かったり忙しいですよね?

回答は、どちらかだけでも全然構わないのでよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学病院の外来で勤めたことあります

心構えは逆に要らないと思います

配属される科によって、
やること全く違うので、
柔軟に
その科に対応できるように
先入観もたない方が
気持ちが楽だと思います

私は外科系の外来だったのですが、
手術の説明とかは同席してICの内容入力したりもしてました
あとは、外来手術することもあったので、
それについたり

器具の管理とかですね
(滅菌されたものを片付ける、
使用した器具を滅菌センターに持っていってもらうためにわけておくなど)

内科系は、処置室に看護師が集まってて、
ひたすら注射点滴してるって聞きました

基本的には緊急性のある人は外来にいなかったです
そういう人は救急に回されるので

ただ、
胆嚢炎で熱発してる→緊急入院
などはあるので、
患者さんの来院時の状態をみて、
早く見てもらう必要があるかの判断は必要でした

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    そして詳しくありがとうございます‼️
    確かに、色々先入観もたずに行ったほうが配属された科に対応しやすそうですね‼️

外科だと確かに術前ICへの同席などありますね!
    外科系か内科系かでもやること色々と違ってきますもんね🤔

救急外来があるところだと、緊急性が高い人は救急に…となっても、やはり早く処置しなきゃだったり急変などもあり、判断力は求められますね!

私は二次の病院の病棟勤務しか経験ないんですが、今応募を考えてる求人の中に三次の病院の外来の求人があり、経験談など聞けたらと思い質問させて頂きました。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三次の病院の方が、
    規模が大きいので、
    外来もより細分化されてたり、
    外来の中でも専門的なブロックがあったりすると思います

あとは、
    治療方法が新しかったり
    珍しいものがあると思うので、

その治療にはなんの検査がいるのか、
    検査に必要なものは何か、
    検査に行ってもらうにあたって、注意する点は何か

などが分かっている必要があります

なので、その辺は配属されてから勉強されるので十分かと思います

採血は、おそらく採血室で終わらせてから外来にくるはずなので、

ルート確保
    皮下注射
    筋肉注射
    点滴管理

あたりが難なく出来れば大丈夫かと🙆‍♀️

整形外科外来では、とにかく注射が多いと聞きましたし、
    眼科では散瞳薬の点眼がめっちゃ多いとも聞きました

外来は夜勤もないし、
    身体介助もほとんどないので、
    身体は楽かなと思います(*´∀`)

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

再度のコメント、また色々と詳しくありがとうございます❣️

確かに、三次だとより専門化・細分化されてきますよね!
    そして三次ならではの珍しかったり稀な疾患、それに伴う治療法など、、、配属後日々勉強ですね!!
    なるほど、整形や眼科もそれぞれ特有の処置がありますよね!!

ルート確保、皮下注射、筋肉注射、点滴管理は今まで病棟でですが結構やってはいたので、ブランクはありますがなんとかなるかなと思います💦

夜勤なし身体が楽なのはほんといいなと思います🥺✨

• 10月8日
ままり

地域の総合病院で育休明けで病棟→外来に異動しました😊うちの外来は、処置室、各科外来、内視鏡、放射線業務、外来ケモ、救外などを何ヶ所かローテーションしてます。心構えは特に不要かな(笑)清拭やおむつ交換などの処置をしないので身体は楽ですが、休憩のとりづらさはあります。採血の技術が上がりました。残業も少ないし、もう病棟に戻りたくないなと思うほど外来の方が好きです🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺詳しくありがとうございます✨
    ひとくちに外来勤務と言っても、ずっと同じとこにいるわけでなくたくさんの部門をローテーションすることもあるんですね‼️
    上の方も仰ってましたが、やはり心構えは不要なんですね!
    確かに、次々に患者さんきて、休憩入るタイミングが難しそうですね💦
    子供小さいので残業が少ないのと、腰痛持ちなので身体が楽なのも魅力的です✨ままりさんは病棟に戻りたくないほど外来の方が好きなんですね‼️✨

私は家庭の事情で今一時的に専業主婦になったんですが、また仕事する予定で求人みています。三次の病院の外来の求人が気になってるんですか、二次の病院の病棟勤務しか経験ないので、経験談など聞けたらと思い質問させて頂きました。

• 10月7日