※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

元彼もモラハラで精神的に参って、今の旦那も最初は優しいと思ってたけどモラハラ。幸せになれると思ったのに自分を責めてしまう。メンタルがやられて消えたい。どう生きていけばいいか分からず、自分の価値がないと感じてしまう。今後のメンタルについてアドバイスください。

元彼もモラハラで精神やられ、今の旦那も最初は優しいと思ってたけどモラハラでした。やっと幸せになれると思ったのに。もはや自分のせいなんじゃないか…自分が嫌になります。かなりメンタルやられてしまって消えたいです。否定されすぎて、なんの価値もないと言われて、言わせてしまう自分が情けない。どのように生きていけばいいのか分かりません、今後私はどんなメンタルでいたら良いのかアドバイスください

コメント

かん

実家に頼れませんか?
もし実家があるなら逃げましょう!
子供達や自分のためです。
自分が悪い!とか思う必要ないです。
きっとおまえが悪い!って言われてるかもしれませんが…
直す必要もないかと。
モラ夫は基本、自分の思い通りにならないとキレるし支配しようとします。
相手の思い通りになる必要ないですよ。
きっと離れたら離れたで優しい言葉をかけてきて(まるでDV男と変わらない)…戻って来たらまた繰り返しますよ。
本人が、本当に申し訳ないって自覚持てれば別ですが(ここで心入れ直す人もいる)…簡単には難しい問題かと。
もし頼れる実家がない場合は…
行政を頼りましょう。
自分が住んでる「母子生活支援施設」で検索してみて下さい。
最終的な避難場所として考えておくといいですよ。

もしまだ旦那さんの事が大好きで離婚を考えてないなら、もう我慢するしかないよ!しか言えません。
自分が強くなるしかないです。

モラハラは本当にメンタルやられるので、やばい!ってなってるなら何かしら行動した方がいいです。