東京23区外で6歳の娘を育てています。将来の中学高校費用について不安です。同じ状況の方の経験や費用について教えてください。
東京の23区外で6歳の女の子1人育てています。
今は特にお金がかかっていませんが、中学高校となるとたくさんお金が飛んでいくんだろうと思います。
しかし具体的なことは何も分かりません。東京には数年前に越してきたので、知り合いはママ友ぐらいで、みんな小さい子を育てているので中高のことは未知です。
23区外、新宿まで電車で大体30分以内ぐらい(例えば立川あたりまで)に住んでいるご家庭、そんなにお金持ちじゃ無く、中学までは公立のご家庭だとととても参考になるので、その辺りの方に聞きたいです。
中学生、お小遣いいくらあげてますか?交際費どのぐらいかかります?
中学からお化粧とか、放課後友達とカフェ行ったりしますか?
(私は田舎育ちのため、中学部活後に遊ぶところ、お茶する所なんてありませんでした。休日もたまーにショッピングセンターでプリクラ撮ったり映画見たりするぐらいだったけど、東京だとそうもいかないですよね😭)
部活もお金かかりますか?
中学一年から塾行ってる子多いですか?
高校は更にお金かかりますか??
大学受験に備えての塾ってみんないつ頃から…?月々おいくらぐらい?
これ以外のことでも何にどれぐらいお金がかかって大変なのか聞きたいです!
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
調布市住んでおり、中高は公立に通っていた者です!
子供目線になりますが、まだ19なのでそこまで物価等変化ないかと思います💦
中学はお小遣い制で毎月1000円でした!
部活が忙しめであまり友人と遊びに行くことはなかったですが、調布市を出て遊ぶとなると交通費・飲食費で大体2000~3000円くらいかかってました😭
調布内で遊ぶ時は大抵1000~2000円って感じです!
コスメとかは百均、スキンケアに関しては肌質が母と同じ(乾燥・敏感肌)だったため共有していました!
中学の部活は地域の祭りでの出店やカンパ等ありましたが、個人の消耗品が多かったり外部コーチを呼んだりなどがあり、1年間で3万弱程度でした💦
塾に関しては、高校で偏差値60以上を狙うような子や推薦入学を狙う子なんかは内申点のためにもテスト落とせないので1年生から塾通ってる子多かったです!
自称進学校(偏差値50~55)あたりで一般入試を狙うのであれば、普段の勉強量にもよりますが2年後半の部活引退後とかで充分だと思いますね…
塾費は本当に塾ごとによって差があるので、安いところ(1:4や1:6等)いけばだいぶ抑えられると思いますよ!
高校生になるとバイトが出来るのでお小遣いはなしになり、
私の場合は部活に所属していなかったので月6~8万稼いでました!
部活は基本部費はなかったですが、消耗品や使う道具は基本的に各自で購入といった形だったからだと思います🤔
コスメや服は大体毎月3000~5000円程度使っていて、遊びに行くのは友人なら5000円程度、デート行くなら5000~8000円使うこともあり、ディズニーなどの遊園地となると1~2万使うこともありましたね…
ただそこまで回数多くないので(私の場合は年に1.2回)特に親からお金借りなきゃとかそういうことはなかったです!
一番の出費はスマホの買い替えですかね…
iPhone使ってて、私は中古を購入していたので10万程度を一括で支払ってました😖
あとは埋没したのも12万でだいぶ大きかったです!
はじめてのママリ🔰
立川駅徒歩圏内でしたが、小1から高校までずっと塾は通ってました。
塾の後や学校の後にマックやモスなどにら寄ったりしていたのでそのお金は別でもらってましたが高学年でお小遣いは月5000円中学で月1万円でした。
中学や高校の時は基本ずっと制服だったので私服はいらなかったです。
通信費などが昔なので高くて一番そこがお金かかりました。
-
ママリ
小1からずっと…!!!!
小さい頃から難関高を目指していたのでしょうか?
確かに!都会は塾の後お店よったりしまよね!そういうのにもちょこちょこお金かかりますよね!
ここで皆さんの回答見るまでスマホ台代、通信費を忘れていました…これかなり大きいですね😇
ありがとうございます!少しイメージ湧いできました✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
受験などではなく難関高などめざしてませんが、共働きでいえで勉強教えてる時間がないから塾はずっと通っていて3年生までスイミングスクールと書道教室。
その後学校のブラスバンドに入り楽器は買ってもらったくらいですかね?
くもん3教科よりも塾の方が手頃になったので塾通う家庭が増えたと思います。
最近は核家族なのでGPSは小1から持たせるなどあるそうです。
物価高からの習い事も高いので年長の子の習い事スイミングとピアノだけでも25000円程毎月飛んでいきます。タブレット学習も入れたら3万…。
それプラス幼稚園費用など結局月5万はかかってます。- 10月7日
-
ママリ
習い事もたくさんされてたんですね!今年長なのですが、習い事はしておらず(チャレンジとタブレットの英語だけ)
公文と塾のこと、耳寄り情報ありがとうございます💖
GPSは確かに持たせたいかも!
習い事なく、幼稚園も補助のおかげで給食とたまに暖房費とかだけの割に貯金もそこまで伸ばせてないので、今後きっとやばいですね🥶
たくさん情報ありがとうございます!- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
幼保無償化で浮いたお金で習い事してる感覚です☺️
女の子は生理もあるので早めにスイミング始めました。
ピアノは娘の希望で始めました😅
何かとお金本当にかかりますよね。
小学校入ったらさらに早く帰宅する事も増えてくると思うので家でどう過ごすかを今から考え中です✋🏻- 10月8日
はじめてのママリ
元々高卒で就職予定だったので大学受験や大学費用については詳しく分からないです😭すみません🙏💦
ママリ
とても参考になりました😭✨詳しくありがとうございます!!
中学は部活が忙しければ交際費などはそれほどかからなそうで良かったです!
塾は我が子が勉強好きかまだ分からないけど、60以上狙う子は一年からの子も多いと言うのが聞けて良かったです!自分は地方出身で、東京は塾どこも高そうというイメージでしたが抑えられる所もあるのもありがたい✨
高校からバイトでそんなに稼いでいたのですね😳スマホまでご自身で買っていたなんですごい…!
子どもの進路や状況によりそうですが、全く未知だったものが、少しイメージできました!ありがとうございます💖