家族の介護中に嫌な言葉を言われてイライラしている女性。気持ちをリセットする方法を知りたい。
姑や親、友達など誰からでもいいのですが、嫌なこと言われる時ってあるじゃないですか
そういう時って皆様どうやって忘れていますか??
うちの実家では母が痴呆の姑の介護をしています。
母が腰を痛めたので、デイサービスは利用していますが、介護サポートのため私が今実家に帰っています。
老人ホームがようやく決まり、入所まであと2週間のみですがサポートしたいなと。
(祖母はもう私のこともわからなくなりつつあります。)
今日は飲み物を持ってきてと言われましたが、子供が騒ぐので持って行くのが遅くなりました。
そしたら、そんな単純なこともできないのか、この出来損ないが! と言われました。
絵を描きたいと言われ、クレヨンを届けたところ5分後くらいで記憶がなくなるのか、
誰だこんなところにクレヨンを置きっぱなしにする馬鹿野郎は!と怒られました。
仕方ないとは思いつつもイライラが止まりません。
それに耐えていた母には尊敬の念を抱きます。
あと2週間の辛抱ですが、辛抱できそうにありません。
相手にしなきゃいい と言われますが、やっぱりイライラしてしまいます。
どうやって気持ちをリセットしたらいいのか…
- はむこ(1歳9ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
認知症のおばあさまに言われたということですか?
医療職なので言われ慣れてますが聞き流すしかないです👍
あ〜また言ってるな、くらいに思っておけば大丈夫です👌
ゆう
介護施設で働いてます!
もう聞き流すしかないです💦
上の方同様、またいってる〜くらいに思ってます😭
よく利用者(認知症)さまからあなたどこの大学出ていらっしゃる?、人殺し!、ばか!、等毎回のように言われ慣れてしまいました😱
その方は短期記憶で数秒前に言ったことをすぐさま忘れてしまう方です💦
-
はむこ
うちの祖母もそんな感じです。
ご飯食べさせたすぐ後に車椅子で散歩してたら、この人はご飯もくれず私を殺す気なんだ!!とか大声で叫んで、ご近所さんからも白い目で見られて、もう嫌です…- 10月6日
はむこ
はい、父の親なので、私の祖母で母にとっては姑です。
聞き流すというスキル、なかなか難しいです…
退会ユーザー
自分も認知症になったらこんなんなるのかな〜とか客観的に見てみると楽ですよ👍
はむこ
やだーーー
なりたくないーー😂