※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rumi
家族・旦那

姑に食品を持参した際、置き場所に困り床に置いたところ、義姉から文句を言われました。感謝の気持ちがあるのに理解されず、今後の関係に悩んでいます。どう思いますか。

姑の自分への愚痴を聞いてしまいました。

姑の家に食品をもっていきました。
留守のタイミングだったので玄関においてきたのですが
ドアノブが太く袋はかけれず、玄関に面した小窓の淵も浅くて載せる事が出ない。さらに近くにあったガスメーター?などの設置された格子の中も入れれないか確認したものの扉が開かず、他に手立てがなかったので最終的に玄関ドアの横の床(廊下)に置いて帰りました。量も沢山もっていってたので理解してもらえるだろうと思っていたら、義姉に床に置かれてたと文句をいっていたと聞いてこのままもう一生会いたくない気持ちでいっぱいになってしまいました。

義姉も状況を説明しなくても理解してくれ
でも私も事前に説明しておけばよかったと伝えましたが、
本音は謝る気持ちになれないし、自分なら持ってきてくれた事への感謝しかないのでちょっと理解できません。。

皆さんが私と同じ立場、或いは姑の立場だったらどう思いますか?今の所姑との関係をフェイドアウトさせようと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

姑の立場で考えると、私は食品を床に置かれるのは嫌なタイプなので置いた食品の種類によっては義姉(実娘)に多少なりとも愚痴るのは仕方ないのかなと思いました。それよりもそれを主さんにいちいち報告する義姉がナシだと思いました。

私が主さんと同じ立場であれば、手持ちで床に敷けそうなものを敷いてから置くか、一旦持ち帰るか、姑に電話して置くところ無いから床に置いておいてもいいか聞きます。床に置くなら〇〇に置いといて!みたいにあちらから指示してくれる場合もあると思うので...
そもそもで考えると、手元にある沢山の荷物をドアノブにかけられないかも?置くところがないかも?というのはある程度想像が出来ると思うので(初訪じゃなければ)、事前に姑に連絡して家に確実に居る時に持って行ったかなと思います。
連絡したのに居なかった場合は姑が悪いので置けるところに置いて好き勝手言わせておきます。