母乳での授乳で体重が増えずショックを受けています。ミルクを足しているが、母乳メインで頑張りたいと考えています。授乳中に子供が寝てしまうことが多く、その対処法を知りたいです。
一ヶ月検診で体重の増加が1日24gで低めでした。
産後2週間目くらいでようやく母乳が出てくるようになり(20分搾乳して60ml程度)1日12回くらいの頻回授乳で母乳メインで頑張ってましたが体重が増えてないことが分かりショックで泣きそうになりました。
小児科で母乳5分5分ずつあげて体重の前後をチェックしたら20g増えててやや少なめの飲み具合でそれもショックでした。検診前に家に訪問した助産師さんからは母乳の出も問題ないと言われてたので母乳育児頑張れそうだなと思ってた矢先で頑張ってたのにお腹を満たせてあげれず体重も増やしてあげれなかった…ごめんね…と罪悪感でいっぱいでした。
今は母乳のみだったのをミルクを1日に4回100mlずつ足しています。今後また病院で体重チェックするのですができたら母乳メインで頑張りたいなと思っています。
一カ月経ってもこの母乳の感じだと母乳メインは難しいのでしょうか…。
またうちの子が体力がなく、5分5分あげただけでも爆睡してしまって起きないのでそれ以上あげられず…ってことが多いです。ミルクはしっかり飲むのですが…。
なんなら片乳吸った後反対側に移動してる合間に寝てしまって片乳しか吸えてないことも多いです。
そう言った場合の対処法とかもあったら教えてほしいです。よろしくお願いします。
- りぼん(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も生まれて1ヶ月くらいは体力がなくてなかなか母乳を飲めず、ミルク寄りでした。
それでも搾乳機で搾乳して哺乳瓶で飲ませたりして、2ヶ月半ばくらいから完母にできました。
まだまだ母乳メインにできると思います。
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことで悩んでます!
2週間検診で1日23g増えてたので、ぎりだけどミルク減らそう!と言われて毎回20―30mあげてました。すると3週目で1日17gの増えだったので、ミルク増やして今は毎回40-60あげてます。すると昼もしっかり寝てくれて自分のストレスが減りました😅なのでひとまずこのまま明日1ヶ月検診なのでミルク増やしたことで体重どうかな、とか相談したいと思います。
ミルクあげながらだと、あずけやすいしいっかなー
でも完母だと楽だよなーとか
色々と考えちゃいます🤣
全然対処とかにはならずのコメントですみません💦
-
りぼん
いえいえ、むしろ同じような方もいるんだと思うと不謹慎かもですが嬉しいです🥺
体重なんてどんどん増えてくもんかと思いきや意外とシビヤで母乳むずいなーと凹んでましたがミルク楽でいいですよね☺️私も今ミルク足してその間はよく寝てくれるのでまあこれはこれでいいか!となってます😏お互いのべびたんが体重増えますように🥺✨- 10月7日
りぼん
同じような方がいて安心しました🥲私も搾乳機などを駆使してめげずに頑張ってみようと思います!ちなみに完母にできたときは哺乳瓶で母乳をあげてましたか?直母でもできましたか?
はじめてのママリ🔰
毎回授乳のときに最初に直母でやってみて、だめなら哺乳瓶にしてました。
ひとりめは何としても母乳でと謎のこだわりがあったのですが、ふたりめは出来たらでいいな、と全然心境が違っています。
りぼん
なるほどです!とても参考になりました!そして希望が持てました!ほんとに…特にこだわりなかったのにいざ母乳あげてみると気持ちが変わったみたいで謎のこだわり出てきました😂もう少し頑張ってみようかと思います!ありがとうございました!✨