※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

岡山市浦安小学校の学童についての情報や、勤務時間について迷っています。18時前のお迎えでも宿題など大丈夫か教えてください。

岡山市浦安小学校 学童について
「何時以降はお迎えが必要」「何時のお迎えが多い」
「何年生は少ない」など情報いただけると助かります🥹

入学前にパートか近所の正社員へ転職を考えていますが
勤務時間を迷っています。

またご自身の勤務時間や18時前迎えでも
宿題などなんとかなりそうかなどなど教えてください🙇

コメント

はじめてのママリン🔰

息子は別の小学校ですが分かるところだけ、お答えしますね。

子供のみの下校は17時の一斉下校が最終です。
17時以降は親のお迎えが必須になります。(岡山市が運営している学童はどこも同じです)

私の勤務時間は15時30分までです(残業ある日は最長で17時)
宿題はほぼ学童でやってくれてます。
国語の音読や算数の計算カード読み上げはしてたりしてなかったりで色々です。
宿題してるかの確認はしてくれますが、答えがあっているかの確認まではしてくれないので帰宅後に親の確認が必要です。

息子の小学校の学童の話になりますが、お迎えは17時前までに来ている人が多い感じです。
それに一斉下校で子供のみで帰っている子も多いです。
17時以降で残っている子はあまり多くありません。

利用している子の割合ですが、140人くらいに対して
1年生約70人、2年生約50人、3年生と4年生で約20人くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨とても参考になります!

17時以降残ってる子が少ないことが1番びっくりしました。そして3年生からという早い段階でかなり人数減るんですね🥹

17時半までの正社員も視野に入れていましたが、少ない&帰宅後の答え合わせなどを考えると祖父母も近くではないので厳しそうですね💦

• 10月6日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

140人を3部屋に分けて面倒見てる感じなのでなおさら少なく感じるところはあると思います。

下駄箱を見てる感じだと17時以降は1部屋に10人前後くらいかなという感じです。

そうですね、3年生から極端に少なくなります。
    点数制なので3年生で入れなかった子もいたみたいです。

17時半までだと慣れないとハードかなという印象ですね💦

私が残業17時までしている時は息子を迎えに行った後、結構離れている娘の保育園まで迎えにいって帰宅したら18時半前です。
    そこから晩御飯の用意をしながら連絡帳で宿題を確認。
    漢字がちゃんと書けてるか、計算は間違ってないか確認して音読してなかったら音読聞きながら料理してって感じでバタバタしてます😅💦

• 10月6日
ママリ

うちの学童は、ほぼ1~2年生なので
18時までのお迎えが一番多いそうです。
17時のこどものみの一斉下校は
かなり少ないとか…💦
18時以降の延長もそこそこいるみたいです。
岡山市営の学童は月額だと
延長料金が安いですからね。

うちフルタイムなので、ギリ18時前迎えです。
宿題はやってこないのですが
1年生は、まだそれほど時間がかからないので
寝る前に30分くらいで終わらせてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨なるほど、お迎え前提、宿題やってこないパターンもあるんですね。

4月など学校が早く終わる時期や夏休みなども学童で18時前迎えという感じでしたか?

今私も18時までのフルで19時頃保育園から帰宅で、転職したいのですが給料面で正社員を狙うか、早めの帰宅でパートか悩んでいて💦

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

学童でだいぶ雰囲気違うようなので
    参考程度になると思います💦

長期休暇や学校が早く終わる日も
    お迎えは変わらない感じです。
    でも朝の登校が、送りか近所で班を組んで行くかになります。
    近所で班がないと、絶対送りになるのて
    ちょっとしんどいです💦

延長が料金が2,500円で、
    うちは18時以降は宿題の時間みたいなので
    正社員なら延長になってもいいかもとは思ったりもします😅

• 10月7日
♡443♡

浦安小学校の学童も岡山市ふれあい公社管轄なので、料金は18:00まで7500円、19:00まで延長2500円、おやつ代2000円だと思います。
他の方が言ってるように〜17:00で一斉下校、17:00〜がお迎え必須です。
学童はやはり3年生まででやめる人が多い感じがします。学童が合わなかったり、家に早く帰りたいと思うようになる子は小1.2途中でやめていきますね。
岡山市ふれあい公社の学童は宿題とか絶対みます!じゃなくて子供次第って感じです。やってなくても進めたりしてくれるわけでもなく、わからないところを聞いてきたら分かる範囲では教えてくれるみたいです。民間の学童は宿題絶対見てくれてやって帰るってところもあるみたいですよ!ただ月24000円くらいするって聞きました👂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    細かく教えていただいてありがとうございます🙏

宿題やってくれるものと思ってましたが、そういうわけでもないんですね😭

民間は高すぎるので、遅くとも18時までには迎えに行ける形で検討します💦

• 10月7日