※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

娘が夜間に長く寝るときにおっぱいが張って漏れることがあります。搾乳は必要でしょうか?

少し前から娘は夜連続して寝るようになりました。
大体20時半くらいから4時、5時くらいまで寝てくれますが、その間におっぱいが張ってしまってパッドから漏れてしまう時があります。
あまりにもぐずりもせず静かに寝てるので、私もそのまま寝ちゃってます。
途中起きて搾乳とかしてないのですが、皆さんはこんな時どう対処してますか?やはり一度起きて搾乳した方がいいのでしょうか?

コメント

♥Mary♥

私もそんな感じでした!!
あまりに張っちゃって辛い時は、少しだけ搾乳してしのいでました!!
5ヵ月くらいから夜も頻繁に起きるようになったので、今の寝られるうちに寝ておいた方がいいと思います😌✨

• あかり

あかり

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    搾乳した母乳はどうしてましたか?

• 4月24日
  • ♥Mary♥

♥Mary♥

もったいないなぁと思いながら捨ててました😣💦
    とっておいてあげるとまた張ってしまうので💦

• 4月24日
  • あかり

あかり

そうなっちゃいますよね!😅

• 4月24日
chiiii

わたしと全く同じなので、思わずコメントしちゃいました😂❤

私は生後2ヶ月の男の子を育ています!

うちも8時頃から寝かしつけ、次の授乳が4時〜5時です!
急にそんなリズムになったので、さすがに初日はおっぱいカチカチでパジャマがびっしょり濡れるまで母乳が溢れました(笑)
さし乳で普段あまり胸が張らないので、慌てて授乳しました😂

わたしも搾乳するべきか悩みましたが、さし乳なので搾乳機もないし、搾乳をしたことが1度もないし…

痛くなれば途中で起こそうかな?と思って眠りにつきますが、気がつくと胸の張りが徐々に弱くなってきて、母乳もそんなに溢れなくなってきました🤚(パッドに母乳が出ますが、そこから溢れるほどは出ないです!)

必要分しか作られない体になってる!😭✨と感動しました(笑)

なので、私は搾乳はせずに過ごしています!
私もしっかり長い時間寝れるので、とても助かっています😍
1度乳腺炎になっているので、長時間授乳しないことで、またならないか心配ですが…今のところ大丈夫です!

アドバイスになっていなくてすみません😥💦

• あかり

あかり

回答ありがとうございます⑅︎◡̈︎*
    私もよくさし乳だねと言われます!
    さし乳ってなんだ?といつも思ってます 笑
    搾乳したことないので、搾乳器もなくどうしようかと思ってました💦
    乳腺炎にはなったことないのでちょっと怖いなぁと思いつついつも過ごしてます。
    でも徐々に体が合うようになって来るんですね!

• 4月24日