※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけ
その他の疑問

小2の娘の小学校で週に1回持ち物検査があります。他のクラスではやっていないようです。ランドセルや机、筆箱の中身をチェックされ、必要ないものが取り上げられることもあるそうです。普通なのでしょうか?

お子様の小学校は持ち物検査ありすか?
小2の娘から週に1回持ち物検査をされていると聞きました。
他のクラスはやっていないそうです。

ランドセルや机、筆箱の中身を全部出してチェックされ、付箋やメモ帳など取り上げられる子がいたと言っていました。
(たしかに必要ないものだと思いますが…)

これって普通なんですか?
皆様のお子様の小学校でもありますか?

コメント

フラペチーノ

小2です。
うちの学校では持ち物チェックは聞いたことないです💦💦

ただ、必要ない物を持ってきているのを見つかれば没収される事はあるみたいです。

• のすけ

のすけ

見つかってしまったら没収はわかるのですが、わざわざ毎週やる意味があるのでしょうか…

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

うちも小2、小1いますが持ち物検査は聞いた事ないですね🫥

先生独自のやり方かもしれませんが、お子さんのクラスだけ不要な物を持ってきてしまう子が多かったり(それでトラブルがあったなど)でやむを得ず実施してるのかもしれませんね💦

• のすけ

のすけ

たしかにトラブルとかでやむを得ない場合がありますね!
    状況の確認が必要そうですね、
    ありがとうございます!

• 10月6日
まろん

小3でですが持ち物検査はありません。
検査をされても困ることはないので、特に何も思いません。

• のすけ

のすけ

特に困ることはないのですが、自分のクラスだけと疑問があるようですし、少なからずストレスにはなっているようです…

• 10月6日
yu-s

付箋もダメなんですか!?

3年生ぐらいの担任が付箋推奨で逆にそこから定期に買ってます、笑笑

• のすけ

のすけ

うちは禁止になっているようです。可愛い鉛筆とかも注意される場合があるようなので、学校によって違うんですね😭

• 10月6日
○pangram○

持ち物検査ありませんね。
そんなのやるべきじゃないと思いますけどね。おかしい。

学校に電話しても良いと思いますよ

• のすけ

のすけ

その話を聞いてからモヤモヤしていまして…
    学校に聞こうかと思ったのですがそれが普通なのかと思ったりもして。やはりおかしいですよね😣

• 10月6日
  • ○pangram○

○pangram○

怖いですよね、児童からしたら…。
    権力者による圧力ですよ。いくらなんでも、年端の行かない子供達に、ダメだと思います。

学校の方針ではないのは明らかです。教育委員会に行っても良いくらい。

犯罪者だって問答無用に所持品検査をすることができないんです。抜き打ち的な持ち物検査は正当化される理由は何もないです。

学校での持ち物検査が許される場合とすれば,校内窃盗が発生した場合。
    授業中に携帯電話が鳴って授業進行を妨げた。などの実害が発生した場合などに限定して特殊な場面くらいかと思います。

許せません

• 10月6日