子供がいる状況で旦那がスノーボードに行きたい。自分の趣味を楽しむ時間がない。家族で楽しめる趣味を一緒に楽しみたい。ストレスの解消方法について相談。
奈良県住みです。
生後1ヶ月の娘がいます。 旦那が趣味のスノーボードだけはやらせてほしいと行ってきました。今シーズンからなのか、年に何回行くのかはまだ聞いていません。ちなみに、長野県に行くみたいです。
子供が産まれて、自分の自由なタイミングで物事をする事ができていない状態です。(食事やお風呂、睡眠など当たり前に赤ちゃんが優先になるので、自分のことは後回し。美容院なども自分の行きたいタイミングで行けない。)
旦那は多趣味です。
ゲーム、お酒もしています。タバコはやめたと言っていましたが最近アイコスを発見して吸っているのがバレています。
わたしとしては、お金も時間もなくなるし、趣味を楽しむにはそれなりの収入も必要になりますよね。27歳で今まである程度の趣味は楽しんできたのでは?とも思います。それに家族で楽しめる趣味を一緒に楽しみたいです。
スノーボードに行くことで旦那のストレスはなくなるかもしれませんが、わたしのストレスが増える一方です。
私には趣味がないです。スノーボードに行って時間と同等の時間を子供のことを忘れて自由に過ごしていいと言われても、子供のことが心配で出来ないと思います。
皆さんならどうされますか?また経験のある方どのようにしたのか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
主人の趣味がバンドでした。ギターやドラムやってました。
すごく大好きでしたが、抜けるとメンバーに迷惑がかかるので、「今日はやっぱり辞めておく」とかが難しい趣味でした。
続けて欲しいと思っていましたし、主人つもりだったと思います。
でも、子育てや家事に積極的な男性ほどそれが不可能だと気が付きますよ。
1ヶ月ならまだ寝てるだけの赤ちゃんですが、これからイヤイヤ期や2人目3人目と家族が増えたりしたらもっともっと難しくなると思います💦
上の子はもう小学生になりましたが、主人はもう趣味はやめてしまいました。ギターも手放しました。
コロナで一気に趣味仲間との活動が出来なくなったというのもきっかけの1つでしたが。
趣味が無くなってしまった主人を見るたび、私のせいなのでは?とも思いますが、私も趣味で出かけたりなどはしないので。
長野県には泊まりでいくのでしょうか?
奥さんが夜間授乳や夜泣きの対応で寝不足なのに?
私がご主人の立場なら行けないですね。
子育てや家事を人に任せられる補助的立場の人のみが出来ることだと思います。
ご近所さんがスキースノボが趣味で毎シーズン行ってます!子ども達連れて行ってます。パパだけで行くなんてことはなさそうです。
そんなにスノボしたいなら、娘さんが大きくなって家族旅行として行ったら良いと思います。
ある程度制限は出来たとしても、キャンプなどと同じで子連れが可能な趣味なのに、自分1人で行きたいというのはただのわがままかなと思います。
私だったら3年ぐらいは我慢してもらって、それ以降に家族で行こうって言います。
はじめてのママリ🔰
私だったらゲーム、お酒、タバコしてるなら行かせないです。趣味のスノーボードにお金使うぐらいなら家族のためにお金使って欲しいなぁと思いますし県外に行くほどの趣味なら尚更許せないですね。。私は長野住みですぐスノーボードに行ける環境で友達付き合い等で毎年行ってましたがスノーボードは本当にお金がかかりますし上の方と同じで娘さんが大きくなってから家族で行って楽しんだ方がいいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
わたしはスノーボードをしたことがないので、まったくわからないのですがそんなにお金がかかるのでしょうか??
- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
趣味ということは服靴ボードなどは揃えてるという事ですかね?揃えてるのであれば
早割りシーズン券¥51000
通常シーズン券¥75000
早割りリフト券¥5500
通常リフト券¥¥7500
これにランチ代2000ぐらいかなと思います
仮に服靴ボードなどメンテナンス用品等を揃えるとしたら最低4万〜5万はかかるかなと思います。
私は毎週土日行っていてシーズン券で高く感じていたので1日だけのリフト券なら安いですね💦- 10月6日
minari
スノボするなら、他の趣味のどれかは諦めてもらいましょう!
私も20代はスノボしてました。奈良から長野(片道5時間〜)は遠いし交通費も嵩むので、滋賀や岐阜(片道3〜4時間)の近場に変更、回数も月1とか。その月1の代わりに休みの日は家事か育児のどっちか100%担当する日を作るとかで妥協するかなー🤔
自分だけ独身気分でいてもらっては困るので、父親になったからには今までのような自分のペースで好きなことをするのは出来なくて当たり前ってのを理解してもらわないとですね!!
コメント