※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

リビングで寝ない3ヶ月の息子。寝室ではセルフねんね成功。将来のためにリビングでも寝られるようにすべきでしょうか?

3ヶ月の息子、寝室では朝昼夜とも大体セルフねんねしてくれるのですが、リビングでは絶対に寝ません。
ぐずってきたら寝室連れてってスワドル+ホワイトノイズ+暗い環境で寝ます。
外ではタイミングがうまくいけばベビーカーや車の中でも寝ますが、リビングでは絶対に寝ません。抱っこ紐の中では寝ますが、抱っこでゆらゆらして着地させると起きるしうまく置けてもちょっとの物音で起きます。
寝室で寝ることに慣れすぎてリビングでは寝られないみたいなのですが今後のことも考えて(保育園とか)リビングとかでも寝られるようにするべきでしょうか? 
ちなみに実家でも寝室以外で寝ることはなく眠たいと泣き続けます。

コメント

◯△□

うちも同じような感じで基本ベッドでしか寝れませんでした😊
そのまま保育園に行きましたがすぐに寝れるようになりました🤭

先生も色々と工夫してくれて、最初はお昼寝で寝れなかったら眠たい時に寝かせてくれたりしていました。
保育園にやる前に少ししたことはお昼寝布団をしばらくリビングに置いて娘の布団だよというのは教えていました(一度も寝てませんが)😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    実母にリビングでも寝られるようにしないと、と言われ…
    いつも夜以外も暗いとこで寝かせられて可哀想、ちょっとの物音でも敏感な子になってしまいそうで可哀想、と言われます。
    元々物音に敏感だから今の寝方に落ち着いたのに…
    明るい部屋で物音があるリビングじゃ泣いて泣いて寝ないから寝室でセルフねんねできるようになったんですが😭
    でも私が神経質な子にしてしまったのかな・・

• 10月6日
  • ◯△□

◯△□

私も何度もチャレンジしたんですけどこっちのメンタルが持たないんですよね…🥺
    うちの子も物音に敏感ですぐびっくりしてたので家族に敏感さんだねって言われて気にしていたのですが段々と驚かなくなっていきました😂
    保育園行きだしたらなんだかんだ順応していきますし今は自分に1番ストレスない形がいいと思います。
    きちんと熟睡できる方が絶対いいはずですよ😄

• 10月6日