※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

月の手取り8〜10万程のパートでも社保にしてもらうことは可能なのでしょうか?その場合更に手取り減りますよね…?

月の手取り8〜10万程のパートでも社保にしてもらうことは可能なのでしょうか?
その場合更に手取り減りますよね…?

コメント

ママリ

条件満たしてればなれますよ💡
社保、厚生年金のお金取られるので手取りは減りますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに条件ってどんなものがありますか?
    会社によっても変わるところあるんですかね!
    この手取り額でも2〜3万程引かれてしまいますか?
    母子で18歳以下の子供1人扶養なのですが…
    色々聞いちゃってすみません🙇‍♀️

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

会社の規模だったり、働く時間だったり、収入額だったり…ググッたら詳しいの出てきますよ💡

そうですね🤔
    2万くらいは引かれる想定でいた方が良いですね💦

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週20時間以上、通勤や賞与等の手当以外の収入で88000以上とかいてあったものは確認できました!
    基本給は88000ギリギリ超えてる状態なのですが行けそうなんですかね…!
    従業員も51人以上ではあります!

そうですよね。今国保で16000程取られていて差程変わらないのであれば社保にした方がいいのか、迷ってしまいます

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    大差ないなら社保の方が断然良いと思います!!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保にすると将来的にメリットがあるけどやはり手取り額が減ってしまって今の生活を考えると国保の方が少し多くなる、という認識なのですが他に現状で社保にするメリットってあるか分かりますか?💦
    調べてみると厚生年金が少し下がるとはかいてありましたが社保にすることでどれほど変わるのか…

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

今は国保、国民年金ですよね?
    厚生年金になれば将来の年金の額が増えますし、国保は扶養にがないので今はお子さん分もかかってますが、社保なら扶養があるのでお子さん分はかからない、半額会社が払ってくれる、いざと言う時に国保に比べて保障が高いとかですね。
    国保ってほんとに保障薄いので💦
    期間も重要なので、国保の期間は短く、社保の期間は長い方が良いと思います。

• 10月6日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

手取りは減りますね💦
51人以上の企業なら
週20時間以上、月88000円以上になるのならはいれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    条件は満たされていそうなので社保にも切り替えられそうです!
    ありがとうございます。
    社保にすることで将来的なメリットがある認識ですが現状でのメリットってあるのでしょうか…?

• 10月6日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

年収によっては国保がいい人もいますがお子さんもいるなら、社保でいいんじゃないかと思いますよ。
    万が一、病気とかになれば傷病手当が申請できます!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

会社によるのかもしれないですが、パートの労働基準の変更で九月よりパートで社保に入った人が多いのですが、会社から補助が出てて、社保分くらいがほぼ補助が出てます。
知らないだけでそんな制度もあるかもしれないです😊