コメント
バナナ🔰
うちはバランスボールを置いてますが、刺激が欲しくなるとポヨンポヨンしてます。体幹も鍛えられるので一石二鳥です!
スクイーズボールは100均で買ったら秒で破られました笑
プッシュポップは車に置いてあって暇な時にポチポチしてますよ。スネークブロック?という曲げで形を作るおもちゃも入れてあります。
バランスストーンもいいと思います。療育だと毎回サーキット運動で使ってますよ。
スライムや粘土遊びもいいですね。指先を使うので微細運動にもなりますし、力の強弱を学べます。Amazonで作業療法士さんなどの専門の方が使う物が売っていて、ベトベトしないし適度に伸びて使いやすいんですが高いです!
うちは賃貸なので置けないですが、トランポリン好きな子は多いと作業療法士さんが言ってました。
紐通しやブロック遊びもいいですよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!大変参考になります😭
バランスボールとプッシュポップ、ブロックを購入しました😂✨
特性が分かるまで色んなことをダメダメと抑え込んでしまっていたので...
これからは沢山発散できるように変えていこうと思い質問させて頂きました🌸
大変有意義な情報に感謝です😢
バナナ🔰
分かっていてもついつい「ダメ、ダメ」言っちゃいますよね。
発達がゆっくりな子は感覚統合が整ってない事で刺激を欲しがったりするので、そこを整えてげるような遊びをするといいですよ。
調べると色々出てくるのでググってみてもいいと思います!
単純な遊びだと新聞ビリビリもいいですよ!親もストレス発散になります笑
はじめてのママリ🔰
そうなんです😢ほんと反省しました...。
バランスボードも追加で購入しました。何にでもすがるような思いです。笑
新聞紙ビリビリ良いですね!
うちの子も段ボールの宛先シールとか剥がすのとか好きなので一緒にやってみます☺️
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます!
やっと過ごしやすい季節になったので重い腰を上げて公園に連れて行って暴れさせて色々発散させてます笑
公園遊びも感覚統合や感覚刺激にはいいですよ。
親はクタクタですけどね笑
息子も刺激が欲しいタイプ(ASDとAD/HDです)なのですが、なかなかお家だと限られてしまうので療育でも発散させてもらってます!
先生も「ここでたくさん発散させたらいいよ!暴れても大声出してもOK!」って感じなので甘えさせてもらってます笑