旦那との育児・家事分担について相談中のママさん。旦那は忙しく、家事・育児は主にママさんが担当。旦那の協力が少なく、ママさんが負担感じている。将来は子供たちのためにも考え中。他の方の事例やアドバイスを聞きたいです。
シフト制、接客業の旦那様お持ちの、扶養内パートしているママさん、旦那との育児と家事分担はどのくらいですか?
旦那は正社員で薬局の副店長です(BtoC企業)
月の手取り23万
シフト制:フル番(9:30〜21:00)×9
休み×9
遅番(12:30〜21:00)×上の他
私は時短パートで、工場で力仕事です。
週4日、9:30〜14:00勤務です
子供は5歳(発達障害あり)と1歳の息子の二人です。
どちらの両親も頼れません。
旦那の職場は、基本的に急なお休みを取れないので
子供の体調不良はもちろん私が全て休んで
子供の入院があっても仕事を休まないし、早退もしてくれないです
旦那がやる家事
自分がフル番の時のゴミ捨て(まとめて外に出すのは私)
月2回ほどの洗濯物を干す(私が半分以上やってる)
自分のお店で買い物
お庭の芝刈り
ポストから荷物持ってきてくれる
旦那がやる育児
1歳の子の朝ご飯を見てくれる(自分が食べ終わってオヤツとコーヒータイム終わってから。それまでは私が自分の食事と並行)
朝の子供たちのお着替え
保育園の連絡帳の記入
お休みの日に、子供たちがいたら、自分の気分が乗っていれば遊んでくれる(お昼寝やスマホタイムが半分)
あとの、家事育児は私がやります…
食器も机に置いたまま放置
掃除機も持ったこともない
お風呂やトイレ掃除も汚いからできない
お皿洗いも水が嫌いだからやりたくない
洗濯物は旦那の担当にしましたが、全然やってくれず、私の仕事着がなくなってしまったことがあったので諦めました
朝も私が30分早く起きて準備して、私が子供たちの送迎で旦那より早く出ていきます。
スーパーなどでの食品の買い出しを、旦那はママの気晴らしタイムと呼んでいます
土日は私のワンオペ、旦那が休みでも、旦那は二人を一人で見れないから一人では出かけられません
週1の休みも上の子の療育なので
基本的に一人時間がないのもきついですが
旦那は自分の休みの日、遅番の日の午前中は一人時間で全て趣味に費やしていて、家にいません
夜も、私が二人を寝かしつけて
旦那は夜中1時まで一人タイム
夜泣きに起きてくれたことは一度もない
そんな状態なので
私からするとムカつくので、毎回怒って、この前は家を出ていきました。
それでも、帰ってきてから、ほら!下の子がママ!って言ってんだから変われよ!と言われ
子供たちの前で大喧嘩してしまいました…
一昨日、上の子40度の発熱、下の子は手足口病になり
私がワンオペ看病をして、二人を寝かしつけていましたが、旦那はリビングでゴロゴロスマホしてるだけ
なので、もう、何もしてくれないんだからさ、上の階に行ってくれない?というと
はいはい、俺って優しいなー。と言われました
二人の寝かしつけで、下の子はずっとユラユラ抱っこしている最中に。
この状況みて、自分が偉いと思えるの?
私が大変には見えてない?と言い返すと
あのさ、そっち、正社員になって働いてきてくんない?
おれ、このまま扶養内パートになるわ。
そしたら、俺もやるからさ。
今日は仕事から帰ってきて、疲れてんのにどけって言われてんだから、やってらんないわ。
明日、職場で正社員応募してきて。
そのかわり、俺と同じ手取りじゃないと無理だから探してこいよ。
そしたら俺も楽になるし。
と言われました。
バカにしてませんか?
私が目の前で、病気の二人の看病して寝かしつけてる姿を目の前にして
俺も楽になるし。って言われました。
しかも、特に資格もない私に、10年間社会で働いて、副店長になってる旦那と同じだけの給料じゃないと許せない。と…
そんなの、大型の免許とって、トラックドライバーくらいしかないです。(私の地域では…)
今の職場も、正社員でも18万〜なので、手取りは届きそうにありません。
そして、私が普段から旦那に伝えていた
ワンオペの辛さ、家事育児を手伝ってほしいこと、パートで休むのはいつも私で謝るのも辛い(旦那は、パートなんだから休みやすいでしょ。と下に見てます)
夜だって、旦那が一人起きて1人タイムでも私は子供たちと一緒で物音立てないようにして、そのまま寝落ちばかりです
両親頼れないから、子供たちから風邪がうつって40度の熱が下がらなくてもワンオペで、旦那が帰ってきても
寝かしつけまで私1人でワンオペ、洗濯物も私がやって、朝ごはんも私が用意します
完全に、旦那のこと嫌になってしまいました。
思いやりのない、冷たい旦那だと思いました。
でも、私も旦那も片親で育っていて
できたら子供たちが大きくなるまでは離婚はしたくない
離婚しても旦那の給料安いから養育費低くて
シンママ制度使っても、アパート借りて子供2人を育てていく自信がありません。
子供たちがもう少し大きくなって、手がかからなくなってきたら
正社員を目指して転職か、今の職場にと考えています…
第一優先は、子供たちですが
子供たちも、早めに独立してほしいです。特に上の子…
そして、こんな男にしないために
今から家事はやらせています。
話がそれてすみません。
同じような状況の方、
家事と育児の分担はどのような感じなのか
参考までに教えてください!
- 夜泣き
- 旦那
- 養育費
- 保育園
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- お昼寝
- 食事
- 家事
- 育児
- 5歳
- パート
- 制度
- 食器
- 1歳
- 息子
- ラック
- 食品
- 上の子
- 洗濯
- コーヒー
- 喧嘩
- 資格
- 時短
- 職場
- ご飯
- 掃除機
- 男
- 買い物
- 離婚
- 両親
- 療育
- 扶養
- うつ
- 体調不良
- トイレ
- スマホ
- 転職
- 給料
- 正社員
- 寝落ち
- シンママ
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
扶養内パートではないのですが時短勤務で9:30〜15:30になる予定なのでパートと時間は変わらないかもですが💦
3歳と8ヶ月の2人います!いまは育休中です!
うちは旦那が飲食店勤務でシフト制、朝は7時前には家を出て帰ってくるのも23時〜24時越えなかんじで
年末年始やgw、お盆など世間が休みの日が繁忙期
私の実家は県外、旦那の実家は車で30分ですが高齢なので最後の砦にしたいので頼ったことはないかんじです😂
旦那がやる家事はゴミ捨てと、庭の草むしり、私が疲れて寝てしまったら食器洗いくらいなかんじで
あとは言えばやってくれるのと、休みの日はご飯作ってくれるくらいです😂
育児も率先してやるとかではなく言えばやってくれるかんじですww
なので休みの日の育児は基本的にやってもらいます!
率先してやりはしないけど頼めば嫌な顔とかしないし、何も言わずにやってくれるかんじですね😂
その都度ありがとう!とかはめっちゃ言ってきます💦
あとは友達と遊び行きたい!とか言えば子どもみてくれますね!頻繁に遊び行かないので3ヶ月に1度とかあるかないかですが😞
私の場合なんでも自分のやり方を崩されたくないタイプっていうのもあるかもしれないです💦
指示したら動いてくれる方が楽って思ってしまって🥲
あとは旦那が子どもが起きてる間はいないって割り切ってるのでいなきゃわたしがやるしかないよな!って感じです( ´ ・ω・ ` )
なので逆に休みとかでいられる方がなんで寝てるの😇なんかしろよ😇とか思っちゃうので正直いないほうがいいです☺️✌️
逆に稼いできてって言われるのむかつきますよね😞
だけど正直、家のことや育児何もしなくていいで
手取り23万なんて余裕で稼いでこれるわ😄って思っちゃいます!正社員で働いて終わったらバイトでもなんでもすればいけるし!なにを偉そうにいえるの?って思いますね😤
こいつはやらないなと思うのと、逆に子どもが寝てから帰ってきて欲しいって言いたいですよね😂
あとお願いしたことに文句言わないとかですかね😭
文面だけだと旦那さんの小言が多すぎるって思っちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
人様の旦那様に申し訳ないんですが、、
薬局の副店長でその時間帯だとたぶんDSだとは思うんですけど、、手取り23って、かなり低くないですか?
私自身調剤薬局で働いていて、時短勤務の9-16で手取り大体23-4なので、、、💧
その程度(人様の旦那様に本当にすみません)の給与でそんなの言われたらわたしなら離婚考えます😇
ただ、体調不良等の突発で休めないのはすごくわかります。私も全て夫任せです。
時短勤務ですが、分担としては
夫→洗濯、朝の洗い物、たまに買い物、下の子の送り迎え、ゴミ出し、体調不良時の看病
私→料理、買い物、夜の洗い物、上の子の送り迎え(幼稚園のためバス停へ)
という感じです。
掃除は気が向いた時にお互いやります。
それぞれの得意分野、そしてやりたくない家事をリストアップして、決めるのも最近テレビでみていいなと思いました☺️
コメント