※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳児の癇癪がひどくて、毎日疲れ果てています。子供との外出が恥ずかしく、相談先を探しています。

4歳児の癇癪が酷く、毎日へとへとです。
かなり気を遣い声掛けしていることがもうストレスです。
恥ずかしくてこの子と一緒にお出かけしたくないとさえ最近は思ってきました。。

発達障害なのか、、我が子にそんなこと思いたくなくて
これはこういう性格だと思い込んできたけど違うのかも…
どこかに相談したいです。
どういうところがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

まずは保健センターで保健師に相談してみるのがいいかなと思います。うちの市の保健師はあまり使い物にならなかったので療育センターに直々に電話して今月面談してもらえることになりました!
うちの子も癇癪がひどいのにプラスで色んな気になる行動や発達の遅れがあるので障害を疑っています💦

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
うちも下の子が生まれてから癇癪が酷くなりました‥。
年中の頃です。
私は抱えきれなくなり幼稚園のスクールカウンセラーの方に相談しました。
園での様子などを見てもらいましたが特に問題ない(園では問題なく集団行動できている)
との事で様子見になりました。
年長になりましたがだいぶ落ち着いてきましたよ。

みみ

うちは3歳児の頃が一番酷かったので、保健師相談→心理士相談しました。

癇癪で長時間泣き叫ぶので、この時期は3歳児なのに常にガラガラ声でした💦

ちなみに、色々テストしたけど問題はなく、個性と言われました。

はじめてのママリ🔰

3歳もあったけど4歳は手足がでました。5歳で治ります☺️

ぴっぴ

4歳だと体も大きくなってきて、外で癇癪起きると大変ですよね…😅

元保育士ですが、そんなこと思いたくない気持ちもとてもわかります。
でも相談したいと思ってくれるのがお子さんにとっていい判断だと思います🙂
幼稚園や保育園では癇癪は起こさず過ごしているのでしょうか?
私の園では、保育士は発達障害の専門ではないので検査などはできませんが、地域の相談できるところや療育センターと繋がってはいたので、園で聞いてみてもいいかもしれません。
また、他の方が書いているように保健センターに問い合わせても繋げてくれると思います☺️

大人が疲れてダウンする前に、ぜひ相談してみてください😨