※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

息子が学校に行きたくない理由や被害妄想がひどく、休ませるとゲームやテレビを楽しめるため、休みが習慣化しないようにどうしたらいいか相談しています。

小学生のお子さんがいる方、又は自分の体験でも構わないので教えてください!!
息子2年生なんですが、学校に行きたくないと泣き出す事が多々あります。
イジメと受け取ってしまう事も多くその度に解決していますが、結構イジメではなかったりとちょっと被害妄想がひどいです。
最近は新しいクラスになった事もあるのか月曜日の朝がひどく、今日は特別送ってあげるからと約束し行くと決めたようです。
私の子供の頃を思い返しても行かなければならないものを行きたくないという考えがなくて……どうしてあげたらいいのかわかりません。自分が小さい時同じような経験された方いましたらどうしてほしいのか、また同じ小学生のお母さんどうされてますか??
休ませるというのは私の中でなし派でゲーム大好きテレビ大好きの息子なので休めば好きな事できると思っているのかな??と休む事が癖になりそうなのでできるだけ行かせる方法があれば教えてください(´・_・`)

コメント

あめふう

先生には話してますか?
イジメでなく行きたくないのは甘えてるのかなて感じなんで行かないといけないて事をきちんと話し不安があるなら話を聞いて安心させてあげるですかね。

• みき

みき

先生には今日家庭訪問なので話してみようかなと思います(´・_・`)
    今日のは甘えなのがわかったのですが、行かないと行けない理由を言っても行きたくないの一点張りで……

• 4月24日
(´つω・。)♥

うちはまた違いますが、上が11才で下が一歳です。赤ちゃん返りもありましたが、学校行かなくなったときありました。
大事な時期だし出来るだけ行かせましたが無理強いはしませんでした。
出来るだけそばに居て学校行きなさいと言わなくなったら行きだしました笑
6年だと勉強とかついていけなくなってそれこそ勉強ついていけないことが苦になったら行かなくなった友達居るので心配です。

• みき

みき

学校行きなさいと言わなくなったと言うことは休む日もあったんですか??休んだ時の過ごし方ってどんな感じですか??好きな事させてましたか?
    無理強いしたくないけど引きこもり体質なので心配です……

• 4月24日
  • (´つω・。)♥

(´つω・。)♥

下の子生まれてからそれまで無遅刻、無欠席だったのにいきなり遅刻するようになり休みがちにもなりました。
    それまでは行きなさいと行ってましたが言わなくしとにかく側に居たりたくさん話したり遊んだりするようにしたら、普通に行きだしました。友達とも変わりなくだし学校側も学校ではいつも通り元気なので無理強いせず、まずは学校にくること遅刻しても来るようにしてくださいと言われました。
    1ヶ月ほどかかりましたが、学力もフォローしてくださり元気に行ってます🎵

• 4月24日
  • (´つω・。)♥

(´つω・。)♥

うちも引きこもりになるとこもりっぱなしです笑

マンガテレビっ子ですが友達とも外で遊んだりもしますけどね✨

• 4月24日
  • みき

みき

なるほど……よく話すようにはしてますがまあ甘えた寂しがりなので何か満たされてない所もあるんでしょうか……(´;ω;`)
    ここで相談してなかったらはよ行けーって怒鳴ってる所でした(笑)
    時間かかりそうですが
    うまく行けるように私も頑張らないとダメですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 4月24日
  • (´つω・。)♥

(´つω・。)♥

お腹に赤ちゃん居るからかな~?子供は敏感みたいですね?うちも上がでかいのでないだろと思ったら赤ちゃん返りしましたし、、、

ただ甘やかすと逆効果でしめたと思い出すので、、、

今回の件で校長と仲良くなってしまいました笑

• 4月24日
  • みき

みき

もう2年やで??って思うけどまだまだ子供なんですよね~お腹の赤ちゃんもまだうまれてないのにお腹にへばりついて可愛がってくれて安心してましたが赤ちゃん返りっぽいですね(´;ω;`)結構環境の変化に対応するの苦手なタイプなんでストレスもかかってるのかな??確かに甘やかすと本当に調子のるんでうちの子甘えさせるのが難しいんですよね…甘えさせると甘やかすがイマイチ私もわかってなくて……
    校長と仲良くなれば何だか安心ですね(笑)

• 4月24日
  • (´つω・。)♥

(´つω・。)♥

うちなんか六年生だよ?赤ちゃん返り?は?と思いましたが今は受け止めていますが案の定調子に乗ってきたのでガッツリしばいて気持ち切り替えて月曜日からと行かせました(^^)d

遅刻や宿題やらないのが、自身で許せない子だったのにびっくりでした(--;)

一回サボりグセつくと怖いですからね(-_-)

うまい案配で(^^)/

校長直々の電話が効いたみたいですけどね笑

• 4月24日
あゅ

赤ちゃん返りはないのでしょうか。我が家は小2と生後二週間くらいの子がいますが入院中含めありました。
我が家は行くようになるべくは促します 遅刻してでも良いし一時間だけでも良いんで
ただ無理強いはあまりしないで絶対NOってときは一日休ませてます。
それで次の日も休むかですが我が家はなんでかんで連れてったときは翌日もいかないとかありましたが休ませたときは大概は翌日いきます。

過ごし方はうちのこは甘えん坊だからたっぷり甘えさせて
あとは日中勉強も一緒にしたりお昼ご飯一緒に作ったりと上の子とすごす時間ふやしてました。
ちなみに学校には嘘つかないで本当のことはなしてました。
うちの子は発達障害があるので先生からは無理強いすると二次障害起こすかもだから前もって相談もしたうえで嫌がるときは様子見てくださいと言われてるのでちゃんと本当のことはなして休ませてます。

• あゅ

あゅ

今日家庭訪問なら先生に相談されてみてもよいと思います

先生によってはまた考えが違うから先生の考えはわからないけど気にはかけてくれると思いますよ。
    男の子 女の子関係なく小2でもまだまだ甘えたい気持ちあると思いますよ。うちは女の子ですが甘えてくるしダッコしてとも言いますよ😃

• 4月24日
みき

赤ちゃん返りっぽいですね……やはり無理強いはよくないですか!!遅刻してもいいし1時間だけでもって伝えてみます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。今日家庭訪問なのでついでに先生にも話した方がいいですよね(´・_・`)
長男ってやっぱり甘えたな子多いんですかね(´;ω;`)