子供が産まれてから3年、喧嘩が絶えず、子供の重度知的障害や自閉症でお互い余裕がない。怒りが増し、壁を殴ったり物に当たることも。子供への気持ちや行動に苦しみを感じている。
子供が産まれてから3年喧嘩が絶えません。
子供が重度知的障害、自閉症でお互い余裕がありません。
今まで2人とも穏やかだったのに、少しの事で怒るようになり壁を殴ったり物に私が当たってしまいます。
子供はわかってますか?
怖い思いさせてしまったかと思うと本当に辛くて、、、
わかってなかったらいいなと思ってしまいます。、
今も寝てたのに、壁殴ってしまい起きてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

♡
うちにも重度知的障害、自閉症の男の子がいます。
障害児で言葉の意味を理解していないかもと思われてますが子供は本当によく見てますよ。
うちの息子は記憶力や理解力が高く怒られると恐怖に感じるようで(特に旦那に怒られる時は)1週間へこんでます。
去年私がインフルエンザに感染してしまい別室で隔離してる時にリビングから旦那の怒鳴り声と息子の泣き声が聞こえてきてあぁまた始まったよ。。。終わった。。。って思いました。
案の定予想通りで怖がって食べない。大丈夫だよ誰も怒らないから。上手だよと根気よく伝えたら克服しました。
こんなことが6年間で3回ほどあります。(もちろん旦那は行った記憶はない)
小さな子からしたら大人の男性はでかいし声も低いので余計に怖いですよ。
私たち女性でも男性の怒鳴り声って怖くありませんか?それと同じです。
言葉の理解がなくても大人の顔を見れば嫌でも感じとってしまうと思います。それが日常的におこっているならまだ幼いですが感じとってると思いますよ。
敏感な子なら特に。

nana
わかってないかわかってるか、お子さんではないので分かりかねますが…なんとなく空気感は伝わるのかなと思います。
それよりもお母さんやお父さんの表情や声色がわかりやすいんじゃないでしょうか。。
-
はじめてのママリ🔰
やはりわかりますよね。
反省します。- 10月6日

はじめてのママリ🔰
重度知的障害の長男を育てています。
壁蹴りたくなります。
汚い言葉で叫びたくなります。
怖い思いなんてさせたくないけど、そんなこと言ってられないぐらい現実は過酷ですよね。
後から反省して、あんなに言わなくても良かったのに、、とか
毎日思います。
子供が寝た後まで耐えたママ偉いと思います。
今日も1日おつかれさまでした。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
怖い思いさせてしまったのかなと反省です。
息子が産まれてから何度もこう言うことがあるので、申し訳なさすぎて、、、。
反省します。