不育症で悩む女性。自然周期タイミング法続けるか、夫説得してステップアップするか悩み中。早く子供が欲しいが、夫の意向も尊重。どうするべきか。
どうするべきなのかわかりません。ご意見ください。
長くなります、すみません。
私 20代後半・子宮奇形・右卵管機能せず・不育症
夫 30代前半・精子検査異常なし
結婚後、一通りの検査→子宮内膜ポリープ切除手術(経過観察含め)で約1年。
その後クロミッドやフェマーラを使用してのタイミング法を約1年行いましたが、どんどん周期がおかしくなってしまいタイミングが取れなくなってしまったので、薬を辞めて自然周期でのタイミング法に変更。
現在も自然周期でのタイミング法を継続中です。
自然周期にしてから約1年半ですがその間に3回、妊娠検査薬で陽性反応が出ましたが全て化学流産。
検査で不育症が判明して、今周期から服薬しています。
ステップアップしない理由は、夫が行為をしての妊娠に強くこだわっているためです。
私自身もタイミング法で授かれるなら、そのほうが良いと思っています。
何度か話し合いをした結果、私が30歳になっても妊娠できなかったら体外受精をする。というところまでは納得してくれました。
不妊治療や妊活は2人でするものだから夫の気持ちを大事にしたいという思いもありますが、少しでも早く子供が欲しいという気持ちもあり、悩んでいます。
自然周期タイミング法1年半で卵管が機能している側での排卵は約12周期。
そのうち着床しかけるところまで3回もいけたと思うと、今周期から開始した不育症の薬を飲めば、妊娠成立まで進めるのでは?という考えもあります。
夫の気持ちを優先し、不育症の薬が効いてくれることにかけてタイミング法を続けるか、夫を説得してステップアップするべきか、みなさんならどうされますか?
また、夫を説得するべきだという意見の方は、どのように説得されますか?🙇🏻♀️
- すぬーぴー
コメント
Rie
私でしたら30歳までタイミング法でやってみます!お薬が効かず化学流産するならステップアップしますかね😭😭
はじめてのママリ🔰
うちは化学流産経験してからあと何ヶ月タイミング法でやってみてダメだったらステップアップしようと細かく決めてました!
精液検査も最初は拒否されるほどでしたが、タイミング法でできることはやった上で妊娠なかなかできないねと話をしました。
タイミング法で試してないことがあれば何ヶ月と期限を決めて試して、もうやり尽くしたと思えばステップアップの為の準備をして行こうと話しますかね🤔
-
すぬーぴー
あと何ヶ月と細かく決めちゃっても良いかもですね、、
精液検査拒否からステップアップまで進めるのすごいです!
薬を変えてみたりいろいろ試したときのほうが全然ダメで、薬を辞めたり通院を減らしたりしたときのほうが化学流産だったので、夫的には逆に薬や病院に頼らないほうができるんじゃない?となってしまったようです🥲- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちはギリギリ今回ダメだったら人工授精にと決めていたタイミングで妊娠したので結果としてはステップアップはしていないのですが、その時には旦那も協力的でした!
そうなんですね😭
一回印象ついちゃうとなかなか難しいですよね😓
自然に任せた方が妊娠しやすいとの事ですがすぬーぴーさん
自身がお薬飲んだりすることにストレス感じてませんか?🥲- 10月6日
-
すぬーぴー
そうだったんですね!
ステップアップに協力的なの羨ましいです🥲
薬を飲むことは特にストレス無いのですが、毎月、今月はどっちからの排卵だろうと気にして、機能していない側からだと、また1ヶ月スルーかと落ち込んでしまいます。
なのでステップアップするなら人工授精をとばして体外受精かなと思っているのですが、なかなか、、- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
結局大変な思いするのは女性なので希望通して欲しいですよね💦
うちは精液を病院で出すのが嫌だったみたいです自然の流れにそってやろうよみたいな感じでした!
結果的には私が生理不順だから検査したい!でも2人で検査しないと保険適用がない!私のためにお願いします🙇🏻♀️と下から出ました😂
ショックですよね💦
その為にも旦那さんの協力欲しいですね🥲- 10月6日
-
すぬーぴー
ほんとそうですよね!
病院通うのも薬も注射も女性側なのに、、
なるほど🧐
自然でダメだから治療してるのに!って思っちゃいます。
次生理が来たら話してみようと思います!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠しても大変なのは女性です😭
そうなんですよね〜。
あまりストレスためすぎないでくださいね!
赤ちゃん来ますように🙏🏻✨- 10月6日
すぬーぴー
化学流産まできたら、タイミング法で可能性あるって思ってしまうのですが、間違ってないですかね?なかなか相談できる内容ではないので、自分の考えが合っているのか間違っているのか分からずにいたのでコメントありがたいです!🙇🏻♀️
不育症の場合、体外受精をしても結局そこからが問題ですもんね、、