※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

子どもの歯医者を変えようか悩んでいます。息子の歯科検診で不信感を感じ、近所に小児専門の歯医者が限られているため迷っています。

子どもの歯医者を変えるか悩んでいます…
近くの小児歯科専門のところへ通っています。

先日、4歳の息子の歯科検診へ行ってきました。
息子は慎重派とゆうか、ビビリなこともあり、緊張した様子でした。(3ヶ月に1回行ってるのですが…)
そこの小児歯科は、3歳くらいから1人で診察室に入るようにしているようで、うちの息子も1人で入るのは3回目くらいでした。

しかし、待合室にいると息子の泣き声が聞こえてきて、「いやだ!いやだ!ママのところいきたーい」と泣き叫んでいました。
それに対する先生の対応が「泣き止まないとママのところいけないよ!」と言った感じで…正直、小児専門歯科医なのか…?と思ってしまいました。
そこの歯科では、診察の際に使う器具の名前を覚えさせていて、それを「これなに?(不機嫌)」と聞いて答えさせるのですが、こんなに泣いているのに必要なの?とも思ってしまいました。(ご機嫌なときにやるのはいいのですが)

その後の検診の結果を伝える先生にも不信感を感じでしまい、「虫歯になりかけが前回より進行しています」と言われました。前回虫歯になりかけがあるなんて聞いてないと伝えましたが、適当に返答されました。
虫歯なりかけに関しても、色々モヤモヤがあるのですが、とりあえず今回は割愛します…。

もう自分の中では、歯科を変えようと思っているのですが、小児専門の歯医者は近所にはあまりないため、少し悩みます。。
やはり、母親である私が不信感を感じでいる時点で変えた方がいいですよね??

コメント

ままり

いろいろ言いつつもちゃんと治療してくれるならまだしも、虫歯の件も伝えてないようですし自分なら変えますかね。
歯科医師であって保育士ではないので対応については多少目を瞑るところではないかなと思いますが、親と一緒に行けない時点でおそらくうちなら選びません。親と離れていける子だけしか無理ですよね😅
私は小児歯科ではないですが、一緒に入れるところ、子供もオッケーだよってところに通っています。歯科矯正は微妙なので、これを機に違うところに行こうと思っています😊
変えたいと思うのであれば変えてしまえば良いと思いますよ😊
園に通っていて挨拶をよく交わしたり仲の良いママ友がいるのであれば、どこに通っているか聞いてみると良いと思います😊✨お勧めを聞けるかもしれません😊

• ままり

ままり

そうですよね…💦
    私も虫歯の件はかなりビックリでしたし、レーザーで深さをみたのですが、その数字がどうゆう意味なのか説明もなく…💦(私も聞くべきだったのですが)
    たしかに先生は保育士ではないですもんね、そこは求めすぎだったかもしれないです💦

挨拶するママは沢山いるので、タイミングみて聞いてみようと思います✨

ありがとうございました!

• 10月5日
ママリ

器具を覚えさせるってなんの意味があるの?って思っちゃいました
私なら変えます😂

• ままり

ままり

たしかに必要ないですよね?!
    歯医者に親しみを持ってほしいのかなと思ってました…笑

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

いやわけわからん器具の名前答えさせられても〜😂
    あ、よだれを吸うやつでわざと吸って?遊んでくれることはあります😂

• 10月6日
  • ままり

ままり

あ、えっと、よだれ吸うやつだったら「そうじき」とか風がでるものなら「かぜ」とかそんな感じでした!笑

まぁ、でも、無くても良いですよね💦笑

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

待合室にいるママも不安になる歯医者さんなら、私も行くのが嫌になってしまうので変えてしまうと思います...
小児歯科専門じゃなくても、小児も診てくれるところなら大丈夫かと思います!
意外と小児専門とか「ママと子どものための〜」みたいなとこより普通の歯医者さんの方が良かった経験が何度かあります😂

• ままり

ままり

やはり変えてみようかと思います!私も行きたくないですし、子どももイヤだと思います😓

専門だから良いとは限らないですよね、、歯医者って沢山ありすぎて分からなくなりますが、頑張って子どもが通えそうな歯医者探してみようと思います😊

ありがとうございました!

• 10月5日