※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

南海トラフの危険性について心配です。防災バッグの中身や外出時の準備について教えてください。

南海トラフ怖すぎませんか?😭30年以内に80%の確率で来るって、もう絶対来るじゃん。って感じです。。
防災バッグなにいれてますか?
準備してても外出先であったら意味無いですよね。。。。

コメント

初めてのママリ

怖いですよね〜😭
うちは耐震性のある鉄筋コンクリートマンションに引っ越しました。
上の子が2歳のときです。
実家は津波がくる場所なので
私たちは津波が来ない場所でいざと言う時こっちへ避難できるように場所も選びました。
避難所生活ではないと仮定してますが一応避難所には行ってすぐ自宅に戻ると言う感じです。

防災リュックには
簡易トイレ沢山
紙コップ
サランラップ
割り箸 スプーン
タオル
軍手
紙パンツ
生理用品
除菌シート
カッパ
アルミシート
スリッパ
笛(子供に持たせる用中に連絡先などが書いてある紙が入れれる物もし迷子になった時のため。)
現金
ゴミ袋
歯磨きシート
食料と水はストックしてます。

あとは何入れてたかな💦
私ももう一度確認してみようと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リュックに全て入れている感じですか?!

• 10月5日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

水と食料以外は入ってます☺️
    タオルはかさばるので
    圧縮タオルを入れてます✨
    他にも圧縮系のもの沢山活用してます☺️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

私も怖いと思っていた時期はありました🥺
住んでる土地もかなり被災するであろう地域です。
住み始めてしばらくは怖かったですが、まぁでも人間死ぬ時は死ぬし、明日戦争が起こるかもしれないし、事故に遭うかもしれないし、病気になるかもしれないと考えるようになってからは、備えられることはきちっと備えて、あとは悔いなく今を楽しんで生きようと思えるようになりました😂
結構揺れると思うし、津波も来るだろうけどできるだけ海から離れた場所で家も買いました!
うちはオール電化なので、電気が止まった時用にカセットコンロと、お茶、カップ麺、さとうのごはん、簡易トイレ、あとは楽天で売ってる災害グッズセットを置いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、1か月前に九州から大阪に引っ越してきたばかりで怖すぎて、、。友達もいないし土地勘もないので、避難場所も調べてはいるけど詳しくは分からず。。
    来年にはまた引っ越すので避難場所覚え直しかぁ、てなります😭

• 10月5日
日月

津波の心配はない地域なので、防災バッグには、生理用品とか水 火事で逃げる前提で準備しています。
外出時は、化粧水とメガネ、歯ブラシセットだけは必ず持ち歩いていて、子どもたちは必ずお気に入りのおもちゃかぬいぐるみは持たせています😊

来ても小さく終わることを祈りつつ、ほどほどに怖がりながら生きてます😭

RR'sMom

我が家は車にも防災グッズ積んでます。それこそ出先で被災する可能性も考えて…😣今は簡単なキャンプ用品もあえて降ろさず積みっぱにしてます!
家の防災バッグはもはやバッグに入り切らず、買い物カゴ満タンに生活用品詰め込みました😂
上の方のグッズの他、
ライト(頭につけるタイプや持つタイプ)
乾電池
ろうそく
圧縮タオル
着替え
体拭きシート(介護用)
ドライシャンプー
常備薬(鎮痛剤や胃腸薬)
保存食(缶詰めやお菓子、パックご飯等)
使い捨て手袋
臭わない袋
レジャーシート(厚手)
マスク
絆創膏
はさみ
ティッシュ、ハンドティッシュ
ウエットティッシュ(ノンアル)
トイレットペーパー

等を入れています☺️

• RR'sMom

RR'sMom

ライターや冷えピタ、カイロ等も
    入れてました!
    何か役にたちそうなものは突っ込んでます😂

• 10月5日