※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるぼ
子育て・グッズ

助手席にチャイルドシートをつけるのは非常識でしょうか?実際につけている方はいますか?

今って助手席にチャイルドシートつけたら非常識ですか❓
8年前の知識ですが、普通にチャイルドシートを助手席につけようと思っていました(五人乗りの車で、後ろにチャイルドシートつけたら三人乗るのに狭い為)。
つけられている方はいらっしゃいますか❓

コメント

いち

今も 
ダメではないけど 
推奨はされてない、って感じなので、助手席につけてる人見たら私はですけど、へぇーって思います😂

いちごみるく

付けてますよ!
5人乗りで上の子助手席、下の子運転席の後ろです!

ミルクとかがあるので私が後ろ乗りたくてそうしてます!
上の子がジュニアシートになったら後ろにもどして下の子前、3人目運転席の後ろにする予定です✨

はじめてのママリ🔰

付けてたことありますよ!
子どもの人数にもよりますし、きちんとチャイルドシートにお子さん乗せてるだけいいと思うので、助手席だからって特になんとも思わないです。今は助手席にチャイルドシートなしで2人立たせてるくらい強烈な人もいるので😇

たこさん

我が家は付けないですが…
様々な考え方がありますし、よその子どものことは気にしないので非常識とは思わないです。

車によっては助手席につけられるシートが限られていますね。エアーバッグの関係で、後ろ向きのはダメとか禁止事項があります。
そういうのをしっかり守っているならいいんじゃないかなと思います。

みぃー

非常識ではないけど、パッと見たときに助手席にあると、危ないなーとは思います。
しかし、後ろに3人分は難しいとか事情があるなら仕方ないと思います。
でも自分の子どもがえるぼさんのお子さんの年齢だったら、後ろが多少狭くても、さすがに助手席には赤ちゃんは乗せずに、ジュニアシート付きで上の子を乗せると思います。

はじめてのママリ🔰

パワーウインドウで後部座席に座っていた子どもを殺した母親もいますし、
注意力ない方なら万が一の交通事故の備えより助手席に座らせた方が安全な場合もありますよね。

はじめてのママリ

後ろ向き使用の月齢の子じゃなければ大丈夫だと思いますよ!
そりゃ安全を取れば助手席を避けた方がいいでしょうけど、そうもいかない場合もありますよね💦