※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が誤嚥しやすい食べ物について教えてください。

『誤嚥しやすい食べ物について質問です』
今日子供がゆで卵を喉に詰まらせて背中を叩いてなんとか窒息を防げました。本当にこれからも気をつけたいのでお子さんが誤嚥したことのある方や普段気をつけている食べ物があればみなさん教えていただきたいです。

コメント

ままり

ゆで卵…2歳だと早いですね。
どのような形態であげたかによりますが。
あとは、枝豆、リンゴ、ブドウ、ミニトマト、肉団子…
固くて、小さくて丸いものは特に注意です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二つに割った状態であげてました、いつもは小さく噛んで食べているので完全に油断しました。コメントありがとうございます😭

• 10月5日
  • ままり

ままり

2つ割りではなく、まだ2歳ならくし切りの8くらいかな。ちなみに私保育園の栄養士してました。
    卵は白身がつるんと喉につまりますからね。🥹

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭教えていただいて助かります😭枝豆は怖くて食べさせてないのとりんごはいろんな事件を見てから必ず火を通して柔らかく煮てからしかあげてません。
    ブドウは2つに切って、トマトも2つにきってます。
    もう少し小さい方が良いですか?よければ教えていただきたいです。

• 10月5日
  • ままり

ままり

保育園では、ブドウ、ミニトマトは四等分にしてました!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございます😭想像よりさらにもう一回り小さくですね、、!!!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うちが圧倒的にオエッとする事が多いのは麺です😭特に焼きそばとか、ちょっとパサパサしたやつです。2歳だとまだ切ってあげるかなと思うのですが、切らなくなってから何度かありました💦
途中で噛み切らずに、繋がってる麺を最後まで口に入れちゃうんですよね…😵‍💫あと口の中で噛みきれて無いのに半分飲もうとして、まだ繋がってるので飲めずに吐いたり…うちの子が下手すぎるだけかもしれませんが…🤦🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じような年齢の時に姪っ子がうどんでめちゃくちゃ長いうどんが詰まってそのまま口から出てきた時いたのを思い出しました、逆にいつまで切るんですかね、、?ありがとうございます😭

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつまで切るか問題…そうなんですよね💦まだ切りたい位ですが、流石に給食も始まるので、とにかく今は毎回口うるさく言ってます😅(とか言いながら今日もパスタでおえっとしてましたが…)

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年小学校上がるので、その給食です😅💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️私も参考にさせていただいてそのあたりまでは切るようにしたいと思います。

• 10月6日
もちもちぽんぽん🔰

私もこどもの誤嚥超こわいです😭
全く同じ月齢の娘がいます😭
厚生省のマニュアルみたりしてます😢
参考にしたいのですが、なんで詰まらせたって分かったのか聞いてもいいですか?
また背中をたたくのは、こどもを下向きにしてですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。いつもはそのままあげてちっちゃく噛んで自分で食べてるんですが、わざわざ二つに割ったのが逆にダメだったのかな、、とあとゆで卵は水分を取られやすいのでもっと注意したほうがよかったなと大反省してます🥲
    子供を下向きに抱えて(胃の辺りを圧迫するようにしつつ)背中を何回も叩きました…恥ずかしながら医療従事者です…🥲

• 10月6日
  • もちもちぽんぽん🔰

もちもちぽんぽん🔰

遅くなりすみません!
    下向きですね!知識があってよかったですね✨
    つまらせたのは苦しがっててわかったんですか?声はだせず、顔でわかるかんじですか??

• 10月10日