モラハラや経済的DVを受けて離婚を考えている女性が、不幸続きで精神的に追い込まれています。親権を渡すことに不安を感じており、収入も少ないため親権を取ることが難しいか悩んでいます。
離婚を決めてから不幸続きです。
主人からモラハラと経済的DVを受けていて、DV相談機関に相談していました。
それでも離婚を悩んでいましたが、離婚届けを持ってこられそれでも断り続けているうちに、とある事でトドメの「離婚まってやってる、いつでも離婚してやる」と言われ、頑張る心が折れてしまい離婚をリアルに考えるようになりました。
その矢先、追突事故を起こしてしまったり、未施錠の車から窃盗にあったりして、自分の注意力不足ではありますが不のスパイラルに入っています。
さらにそんな事が立て続けであった為、親権を渡すのが不安だと言われ対立しそうです。
かなり追い込まれていて、精神崩壊を起こしてる自分に鞭打って過ごしています。
この上親権まで取られたら生きているのが辛いです。
収入も少なく月7万くらいしかありません。
こんな私が親権を取るのは難しでしょうか…?
- ハレルヤ
コメント

ぴぴ
親権は福祉の視点で判断されるので大丈夫かと思います。
旦那さんが離婚したい原因が分からないのですが、世の中奥さん側の不倫でも奥さんが親権取れることが多いので、奥さんに非がなければ尚更大丈夫です。
むしろそんなに精神的苦痛を与えてくる相手にお子さんを任せるなんてもっと不安ですよね。そのような気持ちも日記に記すといいそうです。日記がむりなら携帯のメモや友人との連絡のやり取りなど。
不幸ってなぜか続いてしまいますよね。お身体大丈夫ですか?私も現在離婚に向けて証拠集めなど頑張っているところです。つらいお気持ち察します。子供との明るい未来のために、もう少し踏ん張って頑張りましょうね。
ハレルヤ
主人は細かく俺様主義で、離婚したい原因は気に入らない所を何回言っても直さない所、掃除をしない(毎日してます)、子供への態度が気に入らない等です。
それなりに直そうと頑張ってきましたが、主人の顔色を伺って生きるのに疑問を抱いていました
自分は趣味、嗜好品にお金をかけていますが、こちらには還元なしでレシートチェックがあります。私の給料も渡しています。
今回の窃盗の件で持たせておくと危険だからとクレカも回収されてしまい、もうどうしたら良いか。。。
ぴぴ
それはむしろ慰謝料請求出来るのでは?という内容ですね。
精神的苦痛があるのも無理ないです。
私は経済的DVで一切お金等もらえず買い物は同伴など、お釣りを貰ってもすぐそれで買い物に使うため貯められないなどの状況です。
旦那さんに給与を渡すことをやめることから始めてみた方が良さそうですね。
離婚の際も離婚届を出す前に公正証書を作ったり、稼ぎがあるのであれば弁護士相談した方が良いと思います。離婚するために弁護士相談しなきゃないからそれに使うねとサラッと言えば焦ったりしそうですね。
弁護士相談しなくても一般的な視点で見ても、旦那さんより主様の方が慰謝料請求できると思います…!
また、離婚届は奥様が書くところも自分で書いて出したり無理やり書かされる可能性も出てくることを考えて、役所で離婚届不受理書を出すといいですよ。そちらは無料です。婚姻届などを出した窓口で離婚届不受理書を出したいと言えば書き方も教えてくれます。それを出せば奥様がいないと離婚届は出せない仕組みになります。
私は経済的DVで調停をするお金すらももらえないのでまず離婚届不受理書を出すところから始めました!
全部自分で給与管理が難しければ少しでも自分の手元には残すようにした方がいいです!あと相手に給与を渡せと言われている音声などの証拠も録音したりトーク履歴などがあれば残しておくことも大事です!