義両親が義弟夫婦との関係に悩んでいます。義弟夫婦の行動に苦手意識があり、義両親と同居中に不快な状況が続いています。義両親は仲良くしてほしいが、本人は難しいと感じています。どうすればいいか悩んでいます。
義両親は、私達夫婦が義弟夫婦が苦手なのを知っています。
週末朝7時にアポなし訪問や子供のお祝いにアポなし訪問、私に保育園の送り迎えを頼もうとしたり、失礼な言動をすることも多いです。
私は、一度苦手になるともう好きにはなれません。
集まれば、無視や嫌な態度は出さず大人な対応をしますが、その後に気分が悪くなったり体調を悪くします。
でも、集まりでは、嫌な雰囲気にしてはいけないと気を遣ってしまうので、向こうは苦手に思われてることすら気がついてないと思います。
義両親と同居しているのですが、義弟夫婦は義弟嫁の実家で二世帯住宅に住むまで住ませてほしいと言われ、これ以上は無理と我慢していましたが、義両親に苦手と伝えました。
でも、やはり態度には出さないので義両親に誘われて出かけている時に急に義弟家族が合流したりします。
そっちでいけばいいのにと義両親に旦那が伝えましたが、それは違うと言われたみたいです。
義両親的には仲良くして欲しいみたいですが、数々の非常識な行動で私は仲良くしたくありません。
職業柄、会うと接客みたいに作り笑顔もできてしまいます。
旦那は、いずらい雰囲気出した方がいいと言っていますが、私はできません。
旦那と義妹(旦那の妹)は、義弟嫁が苦手なので、義実家で集まってもほとんど話しません。
だから私が余計に気を遣ってしまいます。
義両親に苦手と伝えたのに急に合流したり、集まりもみんなで集まったりがあります。
どうすればいいのかわかりません。
みなさんならどうしますか
- まゆげ
コメント
ママリ
旦那さんいずらい雰囲気出せじゃなくて、旦那さんが義両親、義弟に言うべきでは?🙄
ママリ
何か頼まれても断固拒否
大人の対応するのやめる
このまま続くなら同居解消する
と旦那さんに伝えて義両親にも伝えてみるとかですかね🥹
-
まゆげ
毎週末着て、同居したいと言い出してきた時にあまりにも嫌すぎて「同居解消、離婚する」って話になり、義両親が義弟夫婦に将来向こうの実家で同居するなら向こうを頼ってって話になったらしいです。
私、精神的に辛かったとはいえ、今考えるとやばい嫁でした😨
この騒動があり、私が義弟夫婦苦手なことは義家族は知ってるんです。
一緒の場面にいても話しかけないとかですかね?
性格上、盛り上げてしまったり、嫌な雰囲気ならないようにしてしまい、それが逆に義弟嫁が居心地が良いからきたいってなるらしいんです。
私が悪いんですが、無視とかできないので、自分で自分の首を引っ張っています。- 10月6日
まゆげ
毎週末、義弟夫婦が来る時があり、私が精神的に辛くなって義両親と旦那で話し合いはしたことあります。
2年前ぐらいです。
ちょくちょく義弟にも旦那が直接伝えていますが、効果がありません。