※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの発達不安について、呼びかけへの反応や運動発達、発声、人見知りなどが気になる。特に呼びかけへの反応が検診では良かったが家では全然で、発達障害の可能性も不安。

もうすぐ8ヶ月の発達不安

【気になること】

・呼びかけへの反応の悪さ
10回呼んでも一度もこちらを見ないこともある

・運動発達
まだずり這いできない
お座りは大人が座らせれば長時間できるが多少ぐらぐら

・発声
人を見ると「アッ」という引き笑いのような声で話しかける感じがある(特に父親や知らない人に)
マンマンやナンナンなど喃語らしいものはない

・人見知りなし

【できること】
・母親の認識はありそう
他の人がだっこしているとこちらへ手を伸ばしてくる。ずり這いはできないがおいで!というとバタバタして来たがる素振りはある

・姿が見えなくなると泣く(ことがある)
7割くらい。平気な時もある。

・おすわり
大人が座らせると長時間できる
両手を離して遊べるけどまだぐらぐらではある

・目はそれなりに合いよく笑う

特に気になるのは呼びかけで
検診ではたまたま振り返ったように見えパスしてしまいましたが、家でやると全然です。

考えすぎなのかちょっと心配なのか不安です。

同じような質問を過去にしていますが追加で気になったことがあるので再び失礼します
3ヶ月ごろから目の合わなさが気になりましたがそれは最近改善傾向です。
そのころより発達障害が頭をよぎってしまい性格上不安になり考え込んでしまっています。

コメント

眠りのダイゴロウ

専門知識があるわけではないですが、気になることに関してはまだこれかな?と思いました

呼びかけは興味が出る物が増えたらなかなか反応しなくなりましたし、ずり這いは体格の影響も大きいと思います🤔うちは軽かったから早かったのかなと思ってます。

発生はもはやわが子のもあやふやなのですがアウアウやンブンブなどのアー以外は無いですか?なにかに反応して話してそうだな、と言う雰囲気はあった記憶です🤔

人見知りは自分の家に慣れない人が来ると泣いてましたが外で会う分には全然無反応でしたよ😇

結構個人差あると思うので今はまだ深くは気にしなくてもいいのかな〜と!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    おもちゃ等で遊んでいないときに読んでみてもフルシカトで…
    1ヶ月前の方がこちらを見てくれてたのでは?と思うほどです
    ずり這いに関してはやっと方向転換が少しできるようになったくらいで、平均よりも体重重めなのもあるのかもしれません。
    発声は時々あうーあぶーうーなど言ってますが独り言多いですね~
    話しかけるような時は基本「アッ」なんです
    なかなか自分の家に知らない人がくることがないのですがベビーシッターさんも大丈夫だったのでたぶん人見知りしてないんでしょうね💦
    個人差あると分かっていてもできるこが目に付いてしまい、呼んでも呼んでもこちらを見ない我が子の姿が悲しくて。
    あやせばよく笑ってくれるのが救いですが。
    性格もとってもおっとりさんなのでそれも大丈夫か?と思ってしまって。
    ほんとに深く気にしない性格だったらなあと思ってしまいます!

• 10月5日
ママリ

同じくもうすぐ8ヶ月です🥺
そして私も発達について悩んでいます。
ずり這いもピポットターンをするくらいで前には進まないです。
そして、仰向けで遊ぶことも多くて😭
うちもとっても大人しいタイプです🥺

私自身もすぐ不安になる性格なのでお気持ちすごく分かります。

私も調べなくてもいいのに、調べて落ち込んで、
そればかり考えてしまう日もあります💦

先日ベビーの講習で習ったのですが、
股関節が硬いとずり這いも遅くなるようです。そして、股関節が硬いと背中の反り返りが強い子が多いとのことでした。

うちはまさにそのタイプで、
反り返り+股関節硬いです😭
マッサージやエクササイズ教えてもらって始めました!

月齢近い子が活発だと本当心配になりますよね😭