2歳の娘が食事で悩んでいます。叱っても変わらず、偏食もあり困っています。我慢するしかないでしょうか。
最近2歳になったばかりの娘の食事が悲惨で仕方ないです😞
食べ終わったあとは必ず大掃除が始まります…。
叱っても同じことをくりかし、見守ってても同じこと繰り返し、ネットで見た、
「まずは少量入れて完食する喜びを感じてもらう」も実践しましたが変わらず…
しかも偏食持ちでなかなか色んなものを食べてくれないのもあり、困っています。
毎回ご飯の度に叱るのも心苦しく、2歳ってこんなものなのかなぁ、と我慢するしかないでしょうか、😢
- 初心者ママ(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
全く同じです😂😂
毎回机の上は味噌汁がひっくり返って色んな具を混ぜ混ぜ〜🎵って言いながら食べてるので白目になりそうです😂
その都度説明して本当に少しずつですがこれでもマシになりました…
今はとにかく説明していくのを繰り返すしかないかなあって思ってます😫
最終手段は遊ぶなら下げるね〜って言って食べさせますが、偏食持ちだとそうもいかないですもんね😭

みみみ🇲🇽🇯🇵
そんなもんです!
ラーメン作ったら全部ひっくり返して床に落ちたの食べてたり、スパゲッティは顔中ソースだらけだったり😂
まだ手先が上手く使えないし食べるのも上手じゃないし片付ければ綺麗になることに関しては怒らなかったです!というか諦め😇笑
うちも偏食少食で、中々新しいものチャレンジする気力もなかったので基本食べてくれるものしかあげてなかったです🤣
いつの間にか食べる量も偏食もなくなりました!
-
初心者ママ
そうなんです!そうなんです!!😭SNSに乗ってる子達と比べるのは良くないって分かってるんですが、この子はこんなに上手に食べるのにって凹んでしまいます😞
いやもう先輩ママにそう言って貰えると心強過ぎます😭💦
野菜とかも食べないのですがそれもあんま気にしなくていいですかね😢- 10月6日
-
みみみ🇲🇽🇯🇵
たまにめっちゃスプーン上手に使ってモリモリ食べてる子とかいますよね🥹
息子が小さいときは食感によって嫌がったりしてたので野菜や果物のスムージーや、全部煮てブレンダーにかけたカレーとかあげたりしてました😂
後は逆にカリカリのものが好きだったのでそう言うもの作ったり🥹
今ではサラダ大好き、にんじんやきゅうり味なしで丸かじりしてます🤣- 10月6日
-
初心者ママ
話聞いてくださりありがとうございました!😭
野菜とかもブレンダーとかにかけたりしてってのも家で実践して見ます🥹- 10月10日
初心者ママ
あああもうほんとうに今その状況です😭混ぜて遊び放題って感じです!!🥹
やっぱり叱るのは逆効果ですかね💦前まではしからないで注意してたんですが中々治らず叱った方がいいのかと思い叱り始めたのですが子供も泣くし私も胸が痛いしでどうしたらいいかわかんなくなってました😭💦
平日だと保育園でご飯を食べるからいいかなと思うんですが土日だと食べさせなきゃが勝ってしまって…😞