子供Aが友達Bと遊んでいる際、友達Bがトイレを借りに来るが、Aのお母さんの了承が得られない。以前はトイレを貸していたが、今回は家の鍵が開いていた。礼儀正しいAに対し、今後の対応に悩みを感じている。
みなさんならどうしますか??
お母さんに伝えますか??
近所の子供Aなんですが、自宅前で友達Bと遊んでるのに、友達Bがトイレしたいからって我が家のトイレを借りにきます。
おそらく子供Aのお母さんから、家に友達をいれるなって言われてるんだと思いますが、お母さん不在とはいえ自宅のトイレを貸してあげられないのかなとモヤモヤしてます。
Aのお母さんは忙しいようで、子供Aはいつも外で遊んでいて、鍵を持たせてもらえてないので、学校帰りに何度か我が家のトイレを貸しています。
夏の時期には、お母さんが帰宅するまで我が家に滞在させてあげてジュースを出したりYouTube見せたりしています。
今までは家に入れないからトイレを貸すということで快く貸してあげていたのですが、今回は家の鍵は開いていました。
Aはお礼や挨拶をしっかりできる子なので、私も可愛いなと思っていたのですが、今回の件で少し改めないといけないのかなと思ってきました。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
ぱん
ママリさんが優しいからつけ込まれてますね😭💦
でもこういうケースって難しいですよね…断れば、ひどい人だと思われなくてもないし頼まれたもん負けというか😭
例えば居留守とかは難しいですか?
退会ユーザー
ちょうど息子さんもまだ0歳児のようですし、軽く「あまりインターホン鳴らしたり窓叩かれると赤ちゃん起きちゃうから少し控えてもらえると助かる」と言ってみるのどうですかね?🤔
-
ママリ
そうですよね。やはり私自身が言ってあげるのが一番ですよね。
その子のためにもちゃんと言ってみます!- 10月5日
yu
親が家にいなくて入れないのに鍵も持たせてないってことですか??
それって常に外で待ってる前提なんでしょうか。
帰宅するまで家に入れてあげるなんて、学童扱いじゃないですか…。
ママリさんのお子さんは9ヶ月の赤ちゃんだけですか?
同じ学校の友達でもないのにそこまであてにされてるのは私としてはありえないんですけど💦
-
ママリ
そうです。。
鍵を持たせてもらってないようで、結構な頻度で家の前で座って待ってるところを見かけます。
暗くなる前にはお母さんが帰ってきてるとは思うのですが。
学童扱い、たしかにですね。。
私は子供1人なので、負担ではないのですが、利用されてると思うといい気はしませんね😒- 10月5日
レッサー
地味にストレスというか大変ですね💦💦
Aのお母さんは、我が子がママリさん宅でトイレを何度も借りているということはご存知なんですか?
もし、知らないのであれば、疑問系で聞いてみるのはどうですかね。
心配を装う感じで、お子さんが外で遊んでる時、トイレ行きたくなったら普段はどうされてるんですか?と敢えて聞いてみて、
以前から何度か我が家のトイレは貸してるんですが、もし我が家も居なかった時とかってどうしてるのかなと少し心配で…と伝えてみるとか…。
そしたら相手のお母さんも外での子どものトイレ事情🚽に意識を持ってもらえるのかなと。。
その相手の反応や話の流れで、この前もAちゃんのお友達がトイレに行きたがってて、Aちゃんはお家の鍵は空いてたみたいなんですが、ちゃんとお母さんの言いつけを守って少し迷った挙句、我が家のトイレを貸すという経緯もあったので、、😅と事実をそのまま伝えてみるとか。。
そこまで伝えたら、さすがにそれはおかしいと気づいてもらえませんかね😅
mamama
イヤイヤ公衆トイレじゃないんだから、って感じですよね。
私なら絶対断ります💦
お礼を言うのも当然かと…
今度来た時に、ここのお家入ってることお母さん知ってる?とか聞いてみては??
もうおトイレ貸せないんだ〜壊れてて〜とか、流れなくて〜とか言ってみては?!
ぱん
それか、特に理由とは伝えず、いつもトイレを貸すのは難しいから、トイレ行きたくなったら早めに公園とか行ってくるといいよ、と伝えてみるとか😭
ママリ
ありがとうございます😭
居留守とゆうか、子供が寝ているときはインターホンのボリュームを下げてきて本当に気付かないことがあるんですが、そういうときは庭から入って窓をノックしてくるんですよね😅