※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴちゃん
ココロ・悩み

保育園での子供の様子について相談中。先生の対応に不安を感じている。保健センターや障害児支援を受けるべきか悩んでいる。検査はしていない。

4月から保育園に通ってます!
木曜日に先生に子供がじっとしてない
急にわぁ!とお友達にいってビックリさせてしまう
気に入ってる先生には話たくさんしてくれるけど
あんまり懐いでない先生には話してくれない
担任の先生が一人で見るのは大変だから一人補助の先生を付けてくれてると急に言われました
もっと早くいってくれれば良かったのにと内心おもったけど。先生も良くしてくれるしとても良い先生です。
保健センターにかよってみたらどうですか?
障害児がいる所に行ってみたらどうでしょう?と言われました。もしかして障害があるのでは?と保育園の先生に言われたお母さんいますか?
検査などしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきりは言われてませんが、園に心理士がくるので見てもらいませんか?って上の子が年少のとき言われました💦
先生からはダメ出しが多くその時はショック受けてましたが、言われなきゃ早く気付けなかった😩
うちは軽度自閉症でした💦

• ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

コメントありがとうございます😊そう言われてしまった場合保育園はかえましたか?
    今の保育園では知識のある先生がいないぽくてもし障害があっても理解がある先生がいないので転園させようか迷ってます。
    私の場合は私の母が障害あるんじゃないの?と言ってたのでそれに私もあるかもなーとも思ってたから別に障害があってもなんも気にしないんですが。ちなみに弟がグレーゾーンです。だからうちの家族はみんな理解があって。そこは良かったなーと思うんですが。先生から言われた時にあぁ。この先生あんまり面倒見たくないのかなと思ってしまいました。長々とすいません😭脳の検査とかですか?検査したのは

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かえてないです🤔
    知識ある先生がいたかはわかりませんが、心理士さんの面談に一緒に同席してくれたりしました☺️

園での様子見てもらって、療育に通えるようにしました!

病院に行ったのは年長の10月くらいで、それまでは病院には行かず心理士さんどの面談と療育ですね🤔

• 10月5日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

変えてないですか!
    園での様子見て貰えるのいいですねー!うちは先生から保健センターに言ってくれるそうです!保育園でどんな感じなのか!面談と療育ですね!私もそうかなー

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ変えないといけないほどなんですかね🤔?
    補助を急につけてくれているところなど、理解があって手厚いと思いますよ😊

発達のおくれで、脳の検査って聞いたことないです🤔

• 10月5日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

大変だと言われてしまいました!うちの弟は脳の検査もしたみたいです!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいい方よくないてますよね💦
    障害があるのでは?も普通言わないですよね💦

今から加配のつけれる園が見つかればいいですけど💦

• 10月5日
  • ぴぴちゃん

ぴぴちゃん

でも私的にはハッキリ言ってくれてありがとう!そうだよね!となっちゃいました大変だよね!だって1人で13人みててウチみたいな子に手かかったら大変だよねーってなっちゃいました笑
    障害児の子が入れるプロの先生?がいる保育園が割と近くにあるので相談してみようかなと思ってます!親身に話聞いてくれてありがとうございます😊
    話を聞いてくれる人がいて良かったです😊

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いう先生といわない先生がいると思うので🤔

療育とかいけたらいいですよね☺️

• 10月5日