コメント
はじめてのママリ🔰
私は気配を消さなきゃって思ってました
ままりん
とりあえず静かにしてよう…。
と気配をなるべく消してました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭
それは自分が巻き込まれたら、何かされるからですか?
今の人間関係や子育てなど自分の人生に影響したと思いますか?- 10月5日
はじめてのママリ🔰
自己肯定感は下がったと思いますね。
自分はここにいて良いのかなとか、自分たち兄弟が居るから親は離婚できないのかな、とか子供ながらに考えてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ここにいたくない、喧嘩を聞きたくないって言うより、ここにいたいけどいていいのかな?って感覚ですか?
離婚できないのかなと言うのは両親が、もう一緒にいたくないなどその場で言ったり、別の場所で話されたりしたんでしょうか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
親の口から離婚や離れる話は聞いた事ないです!
でも、喧嘩ばっかりするなら別れたら良いのになと思ってました。実際、母に「パパとバイバイすれば?」って年長の時に言った覚えがあります😅
そしたら「片親だとあんた達が苦労する」みたいな事を言われましたね。
なので、喧嘩聞きたくないというより、自分達の存在があってよかったのかなって感じですかね。。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
年長さんの時に!!冷静ですね。
そしてそうゆう言葉からここにいていいのか、離婚できないのかなと感じたんですね。- 10月5日
たぬき
怒らせないご機嫌とりに徹する。
いつも親の機嫌ばかり気になっていて
高校生になってすぐに中退
家出、結婚しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
それは、自分には怒らないのに気を遣ってしまうんでしょうか?- 10月5日
はじめてのママリ🔰
静かにしてる、心臓バクバクで口から飛び出そうになる、
その後離婚しましたが人の顔色を見るのは得意、空気を読む、ナチュラルに我慢癖がついてて我儘ほぼ言わない、後で困った事になると困るので多くを語らない、みたいになりましたね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
心臓バクバクで口から飛び出そうになるはかなり刺さりました。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
私は喧嘩収めたくて弟と妹と覗きながら大笑いしてました。
今の人間関係に影響してるとは思わないですが、子供の前で喧嘩はしないでおこうと思えます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子どもの前で喧嘩しないことできてますか?😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!話し合いで終わります😊
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね🥹どうやって話し合うんですか?
うちは喧嘩になってしまいます。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
嫌なことはその場で今の嫌だって言って溜め込みません🤔
ごめんねこれからこうするね、これからは気をつけるねでおしまいです😌
言い方強くなると大体喧嘩になるのでお互いに落ち着いて話してます!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
その場で嫌だ、、、
例えば、片付けてって言っても片付けない場合なんていいますか?
旦那が使った布団がリビングにあって1ヶ月たちます。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
これ今片付けて欲しいんだけどいい?って聞いてます!
布団とかなら今片付けたいんだけど重いから助けて〜🤣って言ったりしてます笑- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます
助けてって可愛い言い方ですね😍真似したい、、、
これいつ片付けるの?とか聞くからうんざりされるんだなと気づきました😱- 10月5日
めんごち
怒らせないように静かにして夜は巻き込まれないうちに早めに寝る
いつでも窓から逃げれるように寝室に使わなくなった靴とかこっそり置いて寝てましたね
人の顔色をすごく伺う性格になりました。
ただ親が悪いとはわかってたので自己肯定感は下がらなかったです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自己肯定感は下がらなかったんですね!
生きづらさとかありますか?- 10月5日
-
めんごち
小さい頃は毎日辛かったですが、親の元を離れて一人暮らししてからは快適そのものです。
結婚し子供にも恵まれ、親とは遠距離で適切な距離を保ててるので特に困ってないですよ☺️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😊
そうなんですね🥺
子どもの前で喧嘩してしまうんですが、親から離れた後に影響がないと聞けてありがたいです。
わたしは両親が喧嘩してはないですが、生きづらさを大人になっても感じるので、、、- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ケンカは勿論しない方が良いですが、ケンカしないからと言って良いのかといえば冷え切った家庭はそれはそれで悪影響ありますよね🤔
両親がよくケンカしてました
部屋に篭り心臓ドキドキして気配を消してました(部屋があってよかった)お互い怒鳴るくらいのケンカを毎回目の前でされたら本当に嫌だろうなと思います。
ケンカレベルがあって、空気悪い→口論始まる→怒鳴り合う→手が出る・物が飛び交う
みたいな感じで😅
大きくなって慣れてきたらうるせ〜っで済んでましたが嫌なものはずっと嫌でした…🫢
ケンカしても良いけど出来るだけ見えないようにして欲しいなと思います🥺💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🥹
それは自分が巻き込まれたら、何かされるからですか?
今の人間関係や子育てなど自分の人生に影響したと思いますか?
はじめてのママリ🔰
何かされたり、巻き込まれることは無かったです。
空気が張り詰めてるからか無意識に静かにしてました。
夫婦喧嘩自体が影響はしてないと思いますが母親がフキハラなのでフキハラ耐性はつきました💦
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
勉強になりました😢