最近辛いことが続いています。父の死後、母の体調不良や交通事故もあり、心身ともに疲れています。母には頼られる一方で、自分も悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
ちょっと長いですが吐き出させてください、、
ここ数年辛いことが立て続けに起こってます。
メンタルは強い方ですが、さすがの私も
精神的に病みそうです、、
今年の3月に実父の末期癌が分かり
2ヶ月後の5月に亡くなりました。
父が亡くなった後、母は精神的にも参っていたし、
手続き関係にも疎いので
長女である私が中心となって動いていました。
初盆が終わり、今度は母が具合が悪いと言い出し、
内科や脳神経外科などを受診。
異常はなかったので心療内科を通院し始めました。
(おそらく更年期障害と自律神経失調症などが
重なっているようです)
毎日のように具合が悪いと電話がかかってくるのですが
私も仕事が死ぬほど大変だし、
2人目妊活で悩んでることもあり
私まで憂鬱な気持ちになってきています。
そんな中、昨日娘を保育園に迎えに行く前に
追突事故を起こしてしまいました。
(前の車両の急ブレーキに気づき私もブレーキを踏むも、
間に合わず、前2台に玉突き。2人とも大きな怪我は
ないようですが、それぞれ軽い鞭打ちとのこと)
相手方への謝罪や保険会社とのやりとりなど
夫が支えてくれて何とかやっていますが、
こうも辛いことが続くとどうしたらいいものか、、
そんな時に母からまた電話がかかってきてて、、
薄情な娘だと思われるかもしれませんが、正直
もう1人にしてほしい、私に頼らないでほしいと
思ってしまい電話に出れませんでした。
だけど身体的にも精神的にも病んでいる母を
突き放すわけにもいかないので、
平然を装うしかないのでしょうか、、
悪いことが続く流れを断ち切るために
やってよかったことや気持ちの持ち方など
ありましたら教えていただきたいです。
- きーちゃんママ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんに他に支えになれる人はいないのでしょうか?
他にご兄弟がいるとかお母様の友人とか…。
お母様は自律神経等の問題と寂しさもあるのかなと思いました💦
私なら自分も体調が悪くてしばらくは電話に出られないかもしれないとお母様にお話します。
少しの嘘はありますが、距離を置いた方がいいかと🥲
このままだと共倒れの予感しかないので…。
ちなみに私以前婦人科系の病気&仕事のトラブル&コロナの後遺症&結婚式&マイホーム&妊娠などなど、色々重なって精神を病みました笑
1人で京都に行ってお祓いしてもらいました🤣
正直信心深くないですが、気晴らしになるし1人で自由に過ごす時間って心がリフレッシュされます😌
はじめてのママリ🔰
わたしの場合、母方の祖母が私に依存的になってしまい結果的に距離を置きました。
母が癌になり亡くなりそこから祖母のメンタルがおかしくなり、祖父も病死し、震災で被災し家を建て替えるなどいろいろなことが祖母に降りかかり、毎回電話の相手をしていました。
電話も一回取ると1時間以上、ネガティブな内容でだんだんこちらも鬱になりますよね、、。
きーちゃんママさんのつらいのが本当によくわかります💦
私がおかしくなって家庭にも、私生活にも影響し結果的に自律神経失調症になり結構辛い思いをしました。
なので申し訳ないけど、と自分を守るために電話に出たくない時は出ない、と心を鬼にして一度シャットダウンしました。
少し距離を置いたことで連絡頻度も落ち、電話がきたら余裕ある時に何分だけなら電話できると相手に伝えて時間になったら電車に乗るから〜とか適当な理由をつけて電話を切ってます💦
全てまともに対応していたら自分の心が壊れてしまうので、抜けそうなところは適当に対応していければ、、、と思います😢
-
きーちゃんママ
同じような状況を経験された方からのお話とてもありがたいです😭🙏
気持ちをわかってくださる方がいて少し安心しました😮💨
適当な理由つけて、抜けそうなところは抜いてもいいですよね!!!!
ほんとにこのままだと私まで壊れてしまいそうで、、
本当は誰かにそう言ってもらいたかったのかもしれません😭有難うございます😭🙏🙏- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
最近は状況を知っている友達とLINEで実況中継しつつ電話対応して心の安定を保っております笑
なんならちょっとモンスター🧌対応してるぞ、ネタにしちゃうぞ!くらいのモチベです笑
不謹慎ですがそんな感じに対応切り替えてから少し苦ではなくなりました!といっても着信あるたびため息でますが😅
家族だから本当ナイーブになって溜め込んでしまいますよね💦
少しでも捌け口がみつかりますように😭✨- 10月8日
きーちゃんママ
弟がいるのですが、結婚してるので、母は今一人暮らしです。弟にもちょこちょこ連絡があってるらしく、仕事がない時は実家に行ってくれてるみたいです。
友人付き合いはほとんどなかったのですが、先日久しぶりに地元の友人に連絡してみて、今度ランチに行くとは言ってました!
ほんと、このままだと共倒れになりかねないので、時には少しくらい嘘ついて距離を置くことにします😢そう言っていただいて少し気持ちが軽くなりました😭🙏
今年前厄なので、お祓いにも行った方がいいのかなと思ってたところでした!!自分のリフレッシュも忘れないようにしたいです🥲有難うございます😭🙏