派遣を辞めるタイミングを悩んでいます。派遣とパートの違いや条件を考慮し、皆さんならどうしますか?
派遣を辞めるタイミングを考えています。
皆さんならどうしますか?
派遣時給1180円で高めですが、パートはボーナスもあり、年収で見るとほぼ変わらないことや、職種的に珍しい(介護職です)土日休みなのもあり、3年経っても続けられるなら続けたいと思っています。
子供のことでの急なお休みもとても理解があります。
タイムシートも提出の仕方が面倒になったこともあって派遣先でもタイムカードあるし…と思っています。
今年度中に資格も取る予定なので、取れればパートでももう少し手当もつくと思います。
ただ派遣先は小さい会社で社保に入れる範囲が今の勤務時間だと微妙なので勤務時間を減らすか増やすかしないといけないことと、家から30分かかることもあり、派遣だから少しの間だけ…と思っていた通勤時間が少しネックに感じます。
有給もリセットになります。有給は今月末12日つく予定です。
皆さんならどうしますか?
有給を使い切った時点で直雇用のパートになれるよう交渉するか、三月末や資格が取得出来たキリのいい時期に思い切って派遣からパートになるか…
ちなみに派遣でもパートでも仕事の内容は変わらないです。
皆さんに後押ししてほしいです🙇♀️
批判は御遠慮ください…
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
いち
まず、派遣先はどう思ってるのかも大事な気がします🙂
派遣で1180円は安いですよ?
直接雇用は法律的にNGな場合も多いのでその確認と、直接雇用になった場合は時給が下がるのが普通かなとも思いますのでそこも重要だと思います💡
はじめてのママリ🔰
まず、契約期間満了後に直接雇用へ切り替えてもらうのがスムーズだと思うのですが、そこまでは待てないのですか?
通勤時間30分はそこまで遠いイメージがないのですが、もっと近くにめぼしい求人があるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
契約期間満了だと3年ですよね🥺?
労働条件通知書に通算5年を超える更新は行わないとあって、来年4月で今の派遣会社で働いて5年超えるので、この文面がどうかな…と思っていて🥲
派遣の担当とも何だか相性が微妙なので、いっそ直雇用で雇ってもらえたらと思っていました。
近くにも似たような職種で求人があります。土日休みではないけど…
派遣先パートの皆さんは近い人が多いので遠い感じがしてました🥺- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
最長3年までで、契約期間は個々によって違うと思いますよ。1年毎更新とか。初回の契約は6ヶ月で以後任意の期間で更新とか。派遣は基本、契約期間中にやめられません。
派遣元での勤続年数は関係ないと思いますよ。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
契約期間が2ヶ月なんですが、パートだとしても3年間は派遣で勤めて、それから直雇用パートになるか交渉するのがいいんでしょうか?
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
やっぱり派遣の割に時給が低めですよね…😢
パートよりは高いけれど、最低賃金も上がる中、あまり変化がないなと思っていました。
切られるリスクがあるわりに…と思って🥲
派遣先は人も足りてなくて今も新しい人が入ってきてるので、あとは私への印象次第かな…とは思っているのですが🥺
必要な人が入るまでと思っての派遣なら…ですよね💭