※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4歳の双子を育てながら正社員になりたいが、小学校入学後の学童保育の不安があり、リモートワークも検討中。子供の性格や生活リズムを考慮して、正社員かリモートか悩んでいます。

4歳の双子がいます。
今はパートなのですが、正社員になりたいと思って転職を考えています。
でもあと2年で小学校入学。
学童にいけない小1の壁とか聞きすぎて不安になっています。
保育士のフルタイムしたいけど、家でできるフルリモートの事務とかの方がいいのかな。

今は保育士のフルタイムして、小学校になってからダメそうならリモートの仕事に、、、というのも考えましたが、その時にちょうどよくリモートの仕事があるかも分からないし、、、

小1でフルタイム、毎日学童でお迎えは17:30、、、
とかは厳しいと思いますか?
ちなみに年少少から幼稚園行ってますが、いまだに毎朝泣いて幼稚園に行きます。
年少になったらさすがに朝泣くのも減ってきますよね?
うちの双子はいまだに大泣きでバス乗ります(笑)
集団生活苦手かつ、めちゃくちゃ甘えん坊なんだと思います。

みなさんなら小学校以降も大丈夫と信じてやりたい仕事の正社員やフルタイムしますか?
泣き虫子どもの性格考慮して家でできる仕事考えますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら子供を信じてやりたい仕事の正社員やフルタイムを目指します。。。

うちも6歳(年長)の泣き虫の男の子がいます。保育園に1歳児(2歳になる年)から通ってますが2年間くらい毎朝泣いてました。最初は胸が痛んでこっちまで泣きそうになりましたが、ある日突然、「今日からもう泣かない!」と。その日以来泣かずに行くようになりました。きっと自分の中で何か吹っ切ったんだと思います。

来年1年生になるのでまた心配は増えますが子供を信じるしかないのかなぁ〜と思ってます。

何だか自分の話ばかりでスミマセン。

ペコラ

何の参考にもならなくて申し訳ないですが、こればかりは子どもと学童の環境によります💦
学童楽しいー! って子は1年生でも全然大丈夫だと思いますし、学童どころか学校にも行き渋って、教室まで親子で登校する子もいますし…本当に人によります、兄弟姉妹でも違ったりします🤔
双子との事なので、二人一緒だから大丈夫! ってなるかなぁという気もしますが…。

正直保育士は引く手数多なので、フルリモートの事務から探して、あればその職についた方が良いと思います。
状況が落ち着いて、フルタイム保育士いけそうだ、ってなってから転職でも全然大丈夫かと!✨

たけこ

私は結構自分のしたい仕事を優先してます😅
フルタイムでも17:30にお迎えできるなら全然大丈夫な気がします。
子どもはそのうち大きくなるしそのうち慣れるって思ってます😊